Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Berita Gembira, BRIN Sebut Tulang Sapi Dapat Sembuhkan Patah Tulang pada Manusia

📅 Sabtu, 14 Okt 2023, 00:06 WIB | Oleh: Tim Penulis
Berita Gembira, BRIN Sebut Tulang Sapi Dapat Sembuhkan Patah Tulang pada Manusia Doc: ANTARA/HO-Humas BRIN
Ket. Logo Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang diluncurkan pada peringatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) ke-26, pada Selasa (10/8/2021).

Jakarta - Berita gembira, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menyampaikan tulang sapi dapat dimanfaatkan untuk proses penyembuhan patah tulang yang dialami manusia.

Peneliti Bidang Biomaterial Iradiasi BRIN Basril Abbas menyampaikan tulang sapi yang digunakan yakni bagian yang memiliki pori-pori besar seperti tulang lutut.

"Kami baru fokus pada tulang sapi yang berpori besar seperti tulang lutut atau di ujung-ujung tulang panjang, di ujung itu ada tulang yang disebut kanselus. Pori dari tulang ini yang berfungsi untuk melekatnya sel-sel pembentuk tulang," kata Basril di Jakarta, Jumat.

Ia mengatakan mekanisme yang digunakan dalam metode pengobatan yang dinamai bone graft tersebut dengan cara memanfaatkan komponen organik seperti kolagen dan protein, sehingga ekstraksi kedua unsur itu dipakai untuk menutup lubang atau rongga yang tercipta akibat patah tulang.

Ia menilai penyembuhan patah tulang pada manusia bisa lebih cepat dan terarah apabila menggunakan metode ini. Hal ini dikarenakan bone graft berfungsi sebagai perancah (scaffold) untuk sel dan jaringan.

Basril mengatakan cara pengaplikasian tulang sapi tersebut yakni dengan memasukkan hasil padatan yang berukuran 1-1,5 cm ke rongga tulang pasien sesuai dengan kebutuhan.

Selain itu, pemanfaatan tulang sapi juga dapat digunakan untuk penyembuhan tumor tulang, serta menutup lubang pada tulang alveolar gigi yang rusak.

"Pengobatannya juga untuk tumor tulang, dan tulang gigi yang alveolarnya bolong," katanya.

Selain itu ia mengatakan bagian tubuh sapi lainnya yang dapat dimanfaatkan untuk penyembuhan manusia, yakni bagian kulit yang bisa digunakan untuk menjadi membran penutup luka atau regenerasi tulang gigi dan mulut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Trump Teken Percepatan Tekn...
Megapolitan
Kebudayaan Harus Menjadi Id...
Megapolitan
Puncak HUT Jakarta Dipusatk...
Nasional
Stimulus Harus Diikuti Refo...

Wabah Ebola Kongo Tembus 1.000 Kasus

56 menit yang lalu | Lukman

Luar Negeri
Wabah Ebola Kongo Tembus 1....
Luar Negeri
Yen Jepang Dekati Titik Ter...

Remake 'The Blair Witch Project' Dijadwalkan Rilis Tahun 2027

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Rona
Remake 'The Blair Witch Pro...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.