Perluas Pasar Kuatkan Daya Saing UMKM
Rabu, 11 Okt 2023, 00:32 WIBMedan - Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Medan terus melakukan upaya perluasan pasar untuk menguatkan daya saing UMKM yang ada di daerah setempat.
"Itu juga menjadi perhatian Pak Wali Kota Bobby Nasutionbagaimana punproduk-produk UMKM harus terpasarkan agar perekonomian para pelakunya meningkat," ujar Kepala Bidang Koperasi dan UKM Diskop UKM Perindag Medan Anwar Syarif di Medan, Selasa.
PemkotMedan terus berupaya memperbanyak saluran pemasaran produk UMKM seperti dengan terus menambah barang UMKM yang masuk ke "e-katalog" lokal.
Pemkot Medan berupaya membuat banyak kegiatan yang melibatkan UMKM. Selain itu, Pemkot Medan juga akan mendirikan "UMKM Square" di kawasan Universitas Sumatera Utara (USU) dengan anggaran Rp105 miliar.
"UMKM Square" merupakan plaza yang dibuat Pemkot Medan untuk memamerkan dan menjual produk-produk UMKM Medan.
"Itu pembangunan 'multiyears'. Targetnya selesai tahun 2024," tutur Anwar.
Bahwa perluasan pasar produk UMKM Medan juga diiringi dengan penguatan administrasi usaha dan produk mereka seperti Nomor Induk Berusaha (NIB) sertifikat halal.
Terkait UMKM Medan, Diskop UKM Perindag Sumatera Utara menyatakan, nyaris 90 ribu UMKM di Medan tercatat di Sistem Informasi Data Tunggal (SIDT) UMKM tahun 2022.
Informasi dalam SIDT UMKM didapatkan dari Pendataan Lengkap Koperasi dan UMKM (PL-KUMKM).
Pemkot Medan menyatakan, jumlah pelaku UMKM yang naik kelas di wilayah mereka terus meningkat dan mencapai 489 UMKM sampai Juni 2023.
Para pelaku UMKM yang naik kelas tersebut memiliki Nomor Izin Berusaha (NIB), sertifikat halal, sertifikat Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) serta Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI).
Berita Terkait:
-
Pemkab Kukar Terapkan SP2D Online, Pencairan Anggaran Kini Lebih Cepat dan Transparan.
-
Apresiasi Kebijakan Kemenkeu, Bank Mandiri Siap Optimalkan Fungsi Intermediasi Perbankan
-
Literasi Keuangan Didorong Jadi Fondasi Keberlanjutan Bisnis, 60 Wirausaha Perempuan Ikuti Program Shepreneur
-
Kerusakan Akibat Gempa Bumi di Palu
-
Pascagempa Magnitudo 6,7, Wagub Sulteng Reny Lamadjido Turun Langsung ke Lokasi Terdampak
-
Kasus Korupsi MBG Meluas, Kejagung Telusuri Semua Proyek Pengadaan BGN
-
Hypernet Technologies Perluas Layanan ke Segmen UKM melalui Whooz
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.