Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Taiwan Upayakan 'Hidup Berdampingan Secara Damai' dengan Tiongkok

📅 Selasa, 10 Okt 2023, 10:47 WIB | Oleh: Tim Penulis
Taiwan Upayakan 'Hidup Berdampingan Secara Damai' dengan Tiongkok Doc: AFP
Ket. Presiden Taiwan Tsai Ing-wen.

TAIPEI - Taiwan mengupayakan "hidup berdampingan secara damai" dengan Tiongkok melalui interaksi yang bebas dan tidak terbatas antara kedua belah pihak, kata Presiden Tsai Ing-wen pada Selasa (10/10), menawarkan satu lagi perdamaian kepada Beijing dalam pidato hari nasional terakhirnya.

Taiwan yang diklaim oleh Tiongkok sebagai wilayahnya, semakin mendapat tekanan militer dan politik dari Beijing, termasuk dua rangkaian latihan perang besar Tiongkok di dekat pulau itu sejak Agustus tahun lalu.

Tsai, yang tidak dapat mencalonkan diri lagi sebagai presiden pada pemilu bulan Januari setelah dua masa jabatannya, telah berulang kali menawarkan dialog dengan Tiongkok, namun Tiongkok menolak karena menganggap Tsai sebagai seorang separatis.

Berbicara di depan kantor kepresidenan, Tsai mengatakan kekuatan dukungan internasional terhadap Taiwan telah mencapai "ketinggian yang belum pernah terjadi sebelumnya".

"Karena ini saatnya kita bisa menghadapi dunia dengan percaya diri dan tekad, kita juga bisa tenang dan percaya diri dalam menghadapi Tiongkok, menciptakan kondisi untuk hidup berdampingan secara damai dan pembangunan di masa depan di Selat Taiwan," tambahnya.

Tsai mengatakan sudah menjadi tugasnya untuk menjaga kedaulatan Taiwan dan cara hidup demokratis dan bebas, mengupayakan interaksi yang bebas, tidak terbatas, dan tidak terbebani antara Taiwan dan rakyat Tiongkok.

Perbedaan antara Taiwan dan Tiongkok harus diselesaikan secara damai, dan mempertahankan status quo adalah hal yang "penting" untuk menjamin perdamaian, tambahnya.

Belum ada tanggapan segera dari Kantor Urusan Taiwan Tiongkok.

Beijing mengatakan pemerintah Taiwan harus menerima bahwa Tiongkok dan Taiwan adalah bagian dari "satu Tiongkok", namun Tsai menolak.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.