Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Semoga Bisa Meredakan Ketegangan AS dan Tiongkok, Biden Buka Peluang Bertemu Xi Jinping pada November

📅 Minggu, 08 Okt 2023, 03:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Semoga Bisa Meredakan Ketegangan AS dan Tiongkok, Biden Buka Peluang Bertemu Xi Jinping pada November Doc: ANTARA/Media Center G20/Akbar Nugroho Gumay
Ket. Arsip - Presiden Amerika Serikat Joe Biden memberikan keterangan kepada media di Nusa Dua, Bali, Senin (14/11/2022).

Washington - Semoga bisa meredakan ketegangan, Presiden AS Joe Biden mengatakan pada Jumat (6/10) bahwa ada kemungkinan dia akan mengadakan pertemuan dengan Presiden China Xi Jinping di sela-sela KTT Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) bulan depan di San Francisco, California.

"Tidak ada pengaturan pertemuan semacam itu, tetapi itu mungkin saja terjadi," kata Biden di kantornya, Gedung Putih, ketika menanggapi pertanyaan wartawan

Komentar tersebut muncul setelah sejumlah media AS melaporkan pada Kamis (5/10) bahwa pertemuan Biden dan Xi sedang dipersiapkan.

Jika rencana tersebut terwujud maka pertemuan itu akan berlangsung di tengah upaya Washington dan Beijing untuk memperbaiki hubungan mereka yang memburuk akibat serangkaian perselisihan.

Hubungan AS dan China tegang karena perselisihan keduanya atas beberapa isu, seperti perdagangan, isu Taiwan, dan insiden balon mata-mata China yang melintas di wilayah AS pada Februari.

Insiden balon itu membuat Menteri Luar Negeri Antony Blinken membatalkan rencana lawatannya ke China.

Namun, setelah itu Blinken berkunjung ke Beijing untuk berbicara dengan para pejabat China.

Kunjungan juga dilakukan beberapa pejabat senior pemerintahan Biden lainnya, termasuk Menteri Keuangan Janet Yellen, Menteri Perdagangan Gina Raimondo, dan utusan khusus Biden untuk perubahan iklim John Kerry.

Menteri Luar Negeri China Wang Yi diperkirakan akan mengunjungi Washington sebelum akhir bulan ini, dan lawatan tersebut dapat menjadi langkah penting untuk mewujudkan pertemuan tatap muka Biden-Xi.

Biden dan Xi terakhir kali bertemu secara langsung pada KTT G20 di Bali pada November 2022. Pada pertemuan pertama mereka, kedua pemimpin itu menyampaikan optimisme terkait prospek peningkatan hubungan bilateral kedua negara.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Megapolitan
Daftar Lokasi Samsat Kelili...

Pemulihan sawah pascabencana di Aceh

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pemulihan sawah pascabencan...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.