Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gempa Afghanistan, PBB Sebut 320 Orang Tewas, Ratusan Rumah Hancur

📅 Minggu, 08 Okt 2023, 12:08 WIB | Oleh:
Gempa Afghanistan, PBB Sebut 320 Orang Tewas, Ratusan Rumah Hancur Doc: AP/Rodrigo Abd
Ket. Pemandangan udara pinggiran Herat, Afghanistan, Senin, 5 Juni 2023. Dua gempa berkekuatan 6,3 skala Richter menewaskan puluhan orang di provinsi Herat, Afghanistan barat pada Sabtu, 7 Oktober 2023, kata otoritas bencana nasional negara itu.

ISLAMABAD - Gempa bumi berkekuatan M6,3 yang diikuti gempa susulan yang kuat menewaskan puluhan orang di Afghanistan barat pada hari Sabtu, kata otoritas bencana nasional negara itu.

PBB memberikan angka awal sebanyak 320 orang tewas, namun kemudian mengatakan bahwa angka tersebut masih diverifikasi.Pemerintah setempat memperkirakan 100 orang tewas dan 500 orang terluka, menurut laporan terbaru yang sama dari Kantor Koordinasi Urusan Kemanusiaan PBB.

Update tersebut juga menyebutkan 465 rumah dilaporkan hancur dan 135 lainnya rusak.

"Mitra dan otoritas lokal mengantisipasi jumlah korban meningkat seiring dengan berlanjutnya upaya pencarian dan penyelamatan di tengah laporan beberapa orang mungkin terjebak di bawah bangunan yang runtuh," kata PBB, dikutip Associated Press.

Juru bicara otoritas bencana Mohammad Abdullah Jan mengatakan empat desa di distrik Zenda Jan di provinsi Herat terkena dampak paling parah akibat gempa dan gempa susulan.

Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) mengatakan pusat gempa berada sekitar 40 km (25 mil) barat laut kota Herat.Disusul oleh tiga gempa susulan yang sangat kuat, berkekuatan 6,3, 5,9, dan 5,5, serta guncangan yang lebih kecil.

Setidaknya lima gempa kuat melanda kota itu sekitar tengah hari, kata warga kota Herat, Abdul Shakor Samadi.

"Semua orang keluar dari rumahnya," kata Samadi."Rumah, kantor, dan toko semuanya kosong dan ada kekhawatiran akan terjadinya gempa bumi lagi.Saya dan keluarga saya berada di dalam rumah, saya merasakan gempanya."Keluarganya mulai berteriak dan berlari keluar, takut untuk kembali ke dalam rumah.

Organisasi Kesehatan Dunia di Afghanistan mengatakan pihaknya mengirimkan 12 mobil ambulans ke Zenda Jan untuk mengevakuasi korban ke rumah sakit.

"Ketika kematian dan korban jiwa akibat gempa terus dilaporkan, tim berada di rumah sakit untuk membantu perawatan korban luka dan menilai kebutuhan tambahan," kata badan PBB tersebut di X, yang sebelumnya dikenal sebagai Twitter."Ambulans yang didukung WHO mengangkut mereka yang terkena dampak, sebagian besar adalah perempuan dan anak-anak."

Sambungan telepon terputus di Herat, sehingga sulit mendapatkan rincian informasi dari daerah yang terkena dampak.Video di media sosial menunjukkan ratusan orang turun ke jalan di luar rumah dan kantor mereka di kota Herat.

Provinsi Herat berbatasan dengan Iran.Gempa tersebut juga dirasakan di provinsi terdekat di Afghanistan, Farah dan Badghis, menurut laporan media lokal.

Abdul Ghani Baradar, wakil perdana menteri urusan ekonomi yang ditunjuk Taliban, menyatakan belasungkawa kepada korban tewas dan terluka di Herat dan Badghis.

Taliban mendesak organisasi-organisasi lokal untuk mencapai daerah yang terkena gempa sesegera mungkin untuk membantu membawa korban luka ke rumah sakit, menyediakan tempat berlindung bagi para tunawisma, dan mengantarkan makanan kepada para penyintas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.