Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Diminati di Luar Negeri, Babel Dorong Petani Tanam Porang

📅 Minggu, 08 Okt 2023, 09:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Diminati di Luar Negeri, Babel Dorong Petani Tanam Porang Doc: antara
Ket. Pj Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Suganda Pandapotan Pasaribu mendorong petani untuk menanam porang.

PANGKALPINANG - Penjabat Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Suganda Pandapotan Pasaribu mendorong petani untuk menanam porang guna memenuhi permintaan pasar dunia yang tinggi terhadap komoditas tersebut.

"Kita tidak hanya mendorong petani menanam porang, tetapi juga pengusaha untuk dapat mengekspor porang dalam bentuk produk pangan, kosmetik obat-obatan dan lainnya," kata Suganda Pandapotan Pasaribu di Pangkalpinang, Sabtu (7/10).

Ia mengatakan pengembangan tanaman porang berserta produk turunannya tentunya hasilnya akan lebih dinikmati oleh pemerintah, pengusaha dan petani di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

"Kami tidak hanya mendorong ekspor porang dalam bentuk produk, tetapi semua hasil perkebunan dan juga timah diekspor dalam bentuk produk serta turunannya, agar hasilnya menjadi lebih baik untuk meningkatkan perekonomian daerah ini," katanya.

Direktur JPN Konjac Edy Suryansyah mengatakan minat petani menanam porang masih rendah, sehingga perlu sosialisasi dari pemerintah daerah untuk meningkatkan minat petani menanam komoditas ekspor tersebut.

"Kami siap menampung hasil panen porang petani dengan harga Rp4.000 per kilogram atau lebih tinggi dibandingkan harga di luar daerah lainnya Rp2.500 per kilogram," katanya.

Menurut dia permintaan pasar dunia khususnya Tiongkok sangat tinggi, Pemerintah Tiongkok siap menampung berapapun porang dari Indonesia dengan harga disesuaikan harga pasar dunia.

"Saat ini kita telah mengembangkan tanaman porang di Desa Serdang Kabupaten Bangka Selatan dan beberapa waktu lalu juga telah mengekspor chip porang 25 ton ke Tiongkok," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Eri Cahyadi Tegaskan Tak Ad...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.