Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BI Catat 'Capital Outflow' Capai Rp2,5 Triliun pada 2-5 Oktober 2023

📅 Minggu, 08 Okt 2023, 16:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
BI Catat 'Capital Outflow' Capai Rp2,5 Triliun pada 2-5 Oktober 2023 Doc: ANTARA/Martha Herlinawati Simanjuntak
Ket. Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono.

JAKARTA - Bank Indonesia (BI) melaporkan aliran modal asing yang keluar atau capital outflow dari pasar keuangan domestik sebesar Rp2,5 triliun pada periode 2-5 Oktober 2023.

Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono dalam keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Jumat (6/10), mengatakan nilai tersebut terdiri dari modal asing keluar dari pasar Surat Berharga Negara (SBN) Rp2,92 triliun, sedangkan yang masuk ke pasar saham senilai Rp0,02 triliun dan di Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI) Rp0,40 triliun.

Dengan demikian, sejak 1 Januari hingga 5 Oktober 2023 modal asing bersih yang masuk di pasar SBN senilai Rp57,64 triliun dan di SRBI Rp7,65 triliun, serta yang keluar dari pasar saham sebesar Rp6,43 triliun.

Erwin menuturkan premi risiko investasi atau premi credit default swaps (CDS) Indonesia 5 tahun sebesar 100,31 basis poin (bps) per 5 Oktober 2023, naik dibandingkan per 29 September 2023 yang tercatat sebesar 92,41 bps.

Di sisi lain, nilai tukar rupiah melemah pada Jumat (6/10) pagi di level Rp15.615 per dolar AS dari sebelumnya Rp15.610 per dolar AS pada penutupan perdagangan Kamis (5/10).

Sementara rupiah melemah, indeks dolar AS menguat ke level 106,33 pada akhir perdagangan Kamis (5/10).

Imbal hasil atau yield SBN Indonesia tenor 10 tahun turun ke level 7,01 persen. Sementara imbal hasil surat utang AS alias US Treasury Note tenor 10 tahun naik ke posisi 4,719 persen.

Bank Indonesia terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah dan otoritas terkait serta mengoptimalkan strategi bauran kebijakan untuk menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan dalam mendukung pemulihan ekonomi lebih lanjut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp84.400/...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

52 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
Nasional
Grab Tegaskan Rumor Hengkan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.