Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Instalasi Listrik Usia Tua Mesti Diperbarui

📅 Kamis, 05 Okt 2023, 05:25 WIB | Oleh:
Instalasi Listrik Usia Tua Mesti Diperbarui Doc: ANTARA/Nabil Ihsan
Ket. Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta Isnawa Adji dalam siniar "Rabu Belajar Pemprov DKI Jakarta" yang disiarkan secara daring, Rabu (4/10/2023).

JAKARTA - Guna menekan banyaknya kebakaran di Jakarta, warga harus mengganti instalasi listrik yang sudah berusia tua. Langkah ini bisa mengurangi risiko korsleting yang akan mengakibatkan kebakaran, terutama di permukiman padat penduduk.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)DKI Jakarta, Isnawa Adji, Rabu (4/10), saat meninjau lokasi kebakaran, menyatakan sangat miris. Dia melihat di rumah-rumah kecil kabelnya tua semua. Bahkan ada yang disambung sendiri dengan isolasi dan kabel serabut seperti rambut.

Lebih jauh diungkapkan, instalasi listrik yang masih kuno dan tidak dirakit dengan baik yang dibiarkan begitu saja menjadi salah satu penyebab kebakaran di permukiman padat Jakarta.

"Saya jarang mendengar ada rumah mengganti instalasi listrik secara mandiri. Apalagi di kawasan hunian padat," tutur Isnawa.

Semakin banyak dan beragamnya jenis perangkat elektronik yang digunakan rumah-rumah penduduk saat ini dibandingkan masa lalu, membuat penggunaan listrik melonjak. Maka, instalasi listrik yang terpasang di rumah harus dipastikan mampu mengakomodasi tingginya penggunaan listrik sehari-hari.

Sementara itu, sebagai salah satu strategi memperbarui instalasi listrik di rumah warga, Isnawa mengatakan tengah menggagas skema kerja sama tanggung jawab sosial lingkungan (CSR) dengan perusahaan swasta. "Sepertinya bisa kami adakan program kerja sama CSR. Kami ajak perusahaan lakukan bedah instalasi listrik di rumah warga tidak mampu," ucapnya.

BPBD memperkirakan biaya bedah instalasi listrik untuk sebuah rumah petak kecil berada di rentang harga 900 ribu hingga satu juta rupiah. Dia memberi contoh, apabila swasta bersedia berkontribusi 100 juta untuk program bedah instalasi listrik tersebut, akan ada instalasi listrik baru untuk 100 rumah petak warga miskin.

Maka, misalnya ada perusahaan yang membantu 500 juta, maka 500 petak rumah bisa dibenahi. Demikian seterusnya. Jakarta memang sering terjadi kebakaran, terutama di kawasan padat penduduk. Untuk itu, kewaspadaan mesti dipertinggi guna menghindari kebakaran. "Salah satunya dengan memperbarui instalasi listrik, sebab korsleting menjadi banyak penyebab kebakaran," tandas Isnawa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Nasional
Uji Coba Pendaratan Pesawat...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.