Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PBB Adopsi Rencana untuk Kurangi Bahaya Bahan Kimia

📅 Senin, 02 Okt 2023, 02:15 WIB | Oleh:
PBB Adopsi Rencana untuk  Kurangi Bahaya Bahan Kimia Doc: AFP/Sia KAMBOU
Ket. Direktur eksekutif UNEP, Inger Andersen

PARIS - Sebuah peta jalan baru untuk mengurangi risiko lingkungan akibat bahan kimia dan limbah diadopsi pada konferensi PBB yang digelar pada Sabtu (30/9) sebagai bagian dari upaya untuk mengelola paparan bahan kimia yang merusak.

Kerangka Kerja Global tentang Bahan Kimia diadopsi oleh pemerintah, perusahaan, dan LSM pada Konferensi Internasional tentang Pengelolaan Bahan Kimia yang kelima, yang diadakan di Bonn, Jerman, dan diselenggarakan oleh Program Lingkungan PBB (UNEP).

Rencana tersebut menetapkan 28 target dan pedoman konkret untuk sektor-sektor utama di seluruh siklus hidup bahan kimia, mulai dari produksi hingga limbah. Upaya tersebut termasuk mencegah perdagangan ilegal bahan kimia dan limbah, menerapkan undang-undang nasional, dan menghapuskan secara bertahap pestisida yang sangat berbahaya di bidang pertanian pada tahun 2035.

Rencana ini juga menyerukan transisi ke bahan kimia alternatif yang lebih berkelanjutan, pengelolaan bahan kimia yang bertanggung jawab di sektor-sektor seperti industri, pertanian dan layanan kesehatan, dan untuk lebih banyak akses terhadap informasi tentang risiko terkait berbagai bahan kimia.

"Setiap orang di planet ini harus dapat hidup dan bekerja tanpa takut jatuh sakit atau meninggal akibat paparan bahan kimia," kata Inger Andersen, direktur eksekutif UNEP, seraya menyerukan agar pemerintah, industri kimia dan semua orang yang terlibat untuk melakukan tindakan melampaui apa yang telah disepakati untuk melindungi manusia dan planet tempat kita semua bergantung. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2

PDIP Jatim Bidik Kursi Gubernur pada Pemilu 2029

1 jam lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
PDIP Jatim Bidik Kursi Gube...
Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.