Gerak Cepat, Basarnas Kendari Turunkan Tim Cari Nelayan yang Jatuh dari Perahu
Senin, 02 Okt 2023, 03:20 WIBKendari - Gerak cepat, Basarnas Kendari menurunkan Tim Penyelamat Pos SAR Wakatobi untuk mencari seorang nelayan yang terjatuh dari perahunya di sekitar Laut Banda Arah Timur Pulau Wanci, Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Kepala Basarnas Kendari Muhammad Arafah melalui keterangan resminya, Minggu (1/10), mengatakan bahwa nelayan yang terjatuh dari perahunya tersebut bernama Hamza (30), warga Desa Galesong, Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan.
Informasi tersebut pertama kali diinformasikan dari Basarnas Ambon, yang melaporkan tentang kecelakaan kapal, yakni seorang terjatuh di sekitar perairan Laut Banda, Sabtu (30/9) sekitar pukul 15.30 WITA.
"Korban melakukan perjalanan dari Fak-fak menuju Takalar, dimana lokasi kecelakaan itu terjadi di Arah Timur Pulau Wanci, sekitar 56 mil laut," ujar Arafah.
Berdasarkan informasi tersebut, pihaknya memberangkatkan anggota Pos SAR Wakatobi yang berkoordinasi dengan pihak Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Wanci untuk menginformasikan hal tersebut kepada kapal-kapal yang melintas di sekitar lokasi kecelakaan kapal.
Selain itu, pihaknya juga memberangkatkan tim SAR gabungan untuk melakukan pencarian terhadap korban dengan menggunakan perahu karetpada hari Minggu (1/10) sekitar pukul 06.30 WITA.
"Dengan luas area penyisiran 85 mil laut," jelasnya.
Pencarian tersebut hingga Minggu pukul 17.30 WITA. Akan tetapi, tim SAR gabungan tidak menemukan tanda-tanda keberadaan korban.
Oleh karena itu, pihaknya memutuskan untuk menghentikan pencarian tersebut, kemudian melanjutkanpada hari Senin pukul 06.30 WITA.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Jangan Tunggu Krisis! Daerah Rawan Pangan Harus Jadi Prioritas
-
PT KAI Catat Jumlah Pelanggan KA Lembah Anai Melonjak 206,50 Persen
-
Belum Balik Nama Kendaraan Masih Bisa Bayar Pajak
-
Kaleng Edisi Khusus Coca-Cola Indonesia Ajak Masyarakat Rayakan FIFA World Cup 2026
-
BRI Jazz Gunung Series 2026 akan Digelar di Jawa Tengah dan Jawa Timur
-
Imbas Konflik Geopolitik, Afrika Selatan Atasi Krisis Dana HIV Tanpa AS
-
Pelatihan Mangrove di Polewali Mandar Buka Jalan Kemandirian Ekonomi Warga Pesisir.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.