Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dampak El Nino, Pemkab Purwakarta Masih Distribusikan Air Bersih ke Daerah Kekeringan

📅 Senin, 02 Okt 2023, 00:16 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dampak El Nino, Pemkab Purwakarta Masih Distribusikan Air Bersih ke Daerah Kekeringan Doc: ANTARA/Asep Fathulrahman
Ket. Pendistribusian air bersih.

Purwakarta - Pemerintah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, masih melakukan pendistribusian air bersih ke puluhan titik yang dilanda kekeringan pada musim kemarau panjang sebagai dampak dari fenomena El Nino.

"Kami masih terus mendistribusikan air secara terus-menerus ke wilayah-wilayah yang mengalami kekeringan itu," kata Sekretaris Daerah (Sekda) PurwakartaNorman Nugraha di Purwakarta, Minggu.

Hingga saat ini, pihaknya telah menerima laporan terkait dengan adanya warga yang mengalami kekurangan air bersih.

Sesuai dengan data yang masuk, krisis air bersih di wilayah Purwakarta sudah terjadi di 27 titik yang tersebar di 17 kecamatan.

Berdasarkan hasil pemetaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purwakarta, tercatat ada 16 di antara 192 desa/kelurahan yang masuk kategori rawan bencana kekeringan kategori tinggi.

"Dari laporan yang masuk, ada 27 titik yang terdampak kekeringan di antaranya beberapa wilayah di Kecamatan Tegalwaru, Pasawahan dan wilayah perkotaan Purwakarta," kata Norman

Untuk penanganan kekeringan bencana kekeringan, katanya, Pemkab Purwakarta terus mendistribusikan air bersih.

Dalam hal ini, pihaknya telah melakukan koordinasi lintas instansi, termasuk bekerja sama dengan pihak penyedia jasa air bersih.

Dalam melakukan penanganan jangka pendek, Pemkab Purwakarta telah menyiapkan anggaran sekitar Rp250 juta.

Dia mengatakan anggaran tersebut digunakan membeli air ke penyedia untuk selanjutnya didistribusikan ke daerah-daerah yang membutuhkan air bersih.

Ia berharap, solusi jangka pendek berupa bantuan air bersih ini bisa membantu meringankan kesulitan warga yang terdampak, terutama untuk menutup kebutuhan sehari-hari, seperti untuk memasak, minum, dan mencuci.

"Jadi, warga tak perlu khawatir kekurangan air bersih saat kemarau ini. Kami siap membantu, mendistribusikan air bersih," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Nasional
Uji Coba Pendaratan Pesawat...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.