Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bayi Tertukar Akhirnya Kembali ke Ibu Asli

📅 Sabtu, 30 Sep 2023, 05:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bayi Tertukar Akhirnya Kembali ke Ibu Asli Doc: ANTARA/Yulius Satria Wijaya
Ket. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, I Gusti Ayu Bintang Darmawati (tengah) menyaksikan kedua orang tua bayi tertukar Siti Mauliah (kiri) dan Dian Prihatini berjabat tangan usai proses reintegrasi sosial di Mapolres Bogor, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jumat (29/9). Bayi EL dan DN resmi diserahkan ke orang tua biologisnya usai menjalani proses bonding.

BOGOR - Lama berproses akhirnya bayi-bayi yang sempat tertukar, kini benar-benar sudah kembali ke ibu asli masing-masing. Bayi tertukar berinisial GL dan GB resmi dikembalikan kepada orang tua biologis: Siti Mauliah dan Dian Prihatini. Serah terima dilakukan di Polres Bogor, Jumat (29/9).

Kedua bayi laki-laki itu dikembalikan setelah melalui proses perekatan ikatan atau bonding dengan orang tua biologinya selama satu bulan. Keduanya, dipastikan tertukar melalui tes DNA.

"Ini proses pengintegrasian sosial, pemulangan anak ke orangtua biologisnya," kata Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) I Gusti Ayu Bintang Darmawati usai menyaksikan proses pengembalian bayi.

Menurut dia, meski tahapan bonding sudah selesai, kedua bayi tetap perlu mendapat pendampingan psikososial berkelanjutan. Bintang berharap, proses reintegrasi sosial dapat bermanfaat bagi kedua orang tua. Bayi tertukar saat proses persalinan sekitar satu tahun lalu di Rumah Sakit Sentosa, Kemang, Kabupaten Bogor.

"Mudah-mudahan ini menjadi pembelajaran semua. Pembelajaran bagi rumah sakit dan rumah bersalin. Semua harus menjaga kehati-hatian sehingga tidak terjadi lagi kasus seperti ini," ujar Bintang.

Polres Bogor Jumat (25/8) malam mengumumkan hasil tes DNA yang menyatakan bahwa dua bayi dan kedua orang tuanya tertukar setelah satu tahun lalu melahirkan di Rumah Sakit Sentosa. Rentetan perkara itu terungkap ke publik saat pasangan orangtua asal Ciseeng, Kabupaten Bogor, Siti Mauliah (37) dan Muhamad Tabrani (52) melapor ke unit Pelayanan Perempuan dan Anak (PPA) Polres Bogor 10 Agustus 2023.

Siti Mauliah melaporkan dugaan bayinya tertukar usai operasi caesar di RS Sentosa, 18 Juli 2022.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Perubahan Cuaca Benarkah Dapat Mengakibatkan Infeksi?

42 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Perubahan Cuaca Benarkah Da...
Megapolitan
Pembangunan SDM dan Pengemb...

Pantai Harus Tampak Indah, tak Boleh Kumuh

50 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pantai Harus Tampak Indah, ...
Megapolitan
Hadapi Musim Kemarau Panjan...
Olahraga
Dua Petenis Terus Bersaing ...
Olahraga
Indonesia Turun Full Team B...
Megapolitan
Kapal Kandas karena Air Sur...

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.