Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Apes, Jet Tempur Su-35 Rusia Dilaporkan Tertembak Pertahanan Udara Sendiri

📅 Jumat, 29 Sep 2023, 18:39 WIB | Oleh:
Apes, Jet Tempur Su-35 Rusia Dilaporkan Tertembak Pertahanan Udara Sendiri Doc: Istimewa
Ket. Su-35 adalah versi modern dari pesawat tempur Su-27, yang dirancang untuk secara signifikan meningkatkan efektivitas serangan terhadap target udara, darat dan laut. Kementerian Pertahanan RI sempat berencana membeli jet tempur Su-35 untuk menggantikan pesawat F-5 Tiger TNI AU yang sudah uzur, sebelum terhalang oleh potensi sanksi dari AS.

KIEV - Sebuah video yang beredar online baru-baru ini menunjukkan, sistem pertahanan udara Rusia yang dekat dengan garis depan di wilayah Zaporizhzhia, selatan Ukraina, telah menembak jatuh salah satu jet tempur Sukhoi canggih milik Moskow.

Newsweek mengutip laporan blogger militer Rusia dan Ukraina, serta akun intelijen sumber terbuka pada Jumat (29/9) mengatakan, rudal darat ke udara Rusia telah menyerang jet tempur multiperan Su-35 Rusia, di sekitar kota Tokmak, Ukraina yang diduduki.

Pada akhir Agustus, data yang dikumpulkan dan dianalisis oleh Newsweek mengungkapkan bahwa lebih dari seperlima hilangnya pesawat berawak dan helikopter Rusia sejak dimulainya perang di Ukraina bukan disebabkan oleh tindakan musuh.

Analis Barat mengatakan, angkatan udara Rusia memiliki tingkat kerugian yang sangat tinggi, hal ini disebabkan oleh faktor-faktor seperti terbatasnya waktu pelatihan, sedikitnya pilot berpengalaman dan tekanan pertempuran terus-menerus.

"Rusia telah kehilangan empat jet Su-35 sejak pasukannya menyeberang ke wilayah Ukraina pada 24 Februari 2022," kata outlet intelijen sumber terbuka Belanda, Oryx.

Daerah di sekitar Tokmak, yang direbut oleh pasukan Rusia pada minggu-minggu pertama peperangan skala penuh, terletak di jalan Ukraina menuju kota Melitopol yang diduduki. Serangan balasan Kyiv, yang dimulai pada awal Juni, diharapkan dapat mencapai kemajuan melalui pertahanan Rusia yang telah dipersiapkan dengan baik di jalan menuju Tokmak, ke Melitopol sebelum mencapai Laut Azov.

Selama ini, Rusia sering menggunakan jet tempur Sukhoi Su-35 miliknya, yang dianggap sebagai pesawat generasi keempat dengan teknologi generasi kelima, untuk upaya perang yang sedang berlangsung di Ukraina.

Menurut United Aircraft Corporation, perusahaan kedirgantaraan dan pertahanan yang sebagian besar dimiliki oleh pemerintah Rusia, Su-35 melakukan penerbangan perdananya pada Februari 2008.

"Su-35 adalah versi modern dari pesawat tempur Su-27, yang dirancang untuk secara signifikan meningkatkan efektivitas serangan terhadap target udara, darat dan laut," ujar UAC.

"Pesawat ini dirancang khusus untuk memerangi pesawat buatan Barat seperti F-16 buatan Lockheed Martin," kata mantan perwira militer Inggris, Frank Ledwidge sebelumnya kepada Newsweek.

Rusia kemungkinan akan mengerahkan unsur-unsur dari Resimen Senapan Bermotor ke-70 dan ke-71 antara garis depan saat ini di Zaporizhzhia dan Tokmak, demikian ungkap lembaga pemikir pertahanan AS, Institute for the Study of War, pada Selasa.

"Namun Ukraina akan mendapatkan terobosan besar jika pasukannya dapat merebut Tokmak," kata Jenderal Ukraina Oleksandr Tarnavsky, yang memimpin kelompok operasional pasukan Tavria Ukraina, kepada CNN pekan lalu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...
Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.