Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tim BTNGM Temukan Seorang Pendaki Spanyol Selamat di Gunung Merapi

📅 Minggu, 17 Sep 2023, 16:15 WIB | Oleh:
Tim BTNGM Temukan Seorang Pendaki Spanyol Selamat di Gunung Merapi Doc: ANTARA/Bambang Dwi Marwoto.
Ket. Seorang pendaki perempuan asal Spanyol saat diperiksa oleh petugas di News Selo Boyolali, Kamis (14/9).

BOYOLALI -- Seorang pendaki warga negara asing (WNA) asal Spanyol yang dilaporkan mengalami hipotermia saat melakukan pendakian di Gunung Merapi Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Kamis, ditemukan selamat oleh Tim Balai Taman Nasional Gunung Merapi (BTNGM) Selo.

Warga negara Spanyol tersebut bernama Jacinto Cornejo Enise Del Carmen, berhasil dievakuasi turun dari Gunung Merapi kemudian dilakukan pemeriksaan oleh petugas gabungan.

Pendaki wanita asal Spanyol tersebut setelah berhasil dievakuasi pada pukul 12.00 WIB, dia kemudian dibawa oleh tim gabungan dari BASARNAS, TRC BPBD, BTNGM, TNI dan Polri ke Kantor BTNGM Selo Boyolali.

Pendaki asal Spanyol tersebut dinyatakan oleh petugas BTNGM adalah pendaki ilegal, karena dia saat melakukan pendakian tidak ijin terhadap petugas.

Menurut Kepala Sub Bagian Tata Usaha TNGM Yogyakarta Ahmadi, selain itu, pendaki asal Spanyol itu, juga tidak memperhatikan larangan pendakian Gunung Merapi. Dimana Gunung Merapi saat ini masih masuk pada level tiga waspada.

Pendaki asal Spanyol itu, setelah dilakukan pemeriksaan oleh petugas, kemudian diminta untuk membuat surat penyataan tidak mengulangi kembali melakukan pendakian.

"Dia untuk membuat surat penyataan, yang isinya tidak mengulangi pendakian kembali ke Gunung Merapi," katanya.

Diai mengatakan tim saat melakukan evakuasi wanita asal Spanyol tersebut sedang melakukan perjalanan turun dari Merapi. Petugas kemudian menemukan wanita asing tersebut 1,5 kilometer dari Pos News Selo Boyolali.

Dia sebenarnya sedang dalam perjalanan turun, tetapi dia sebelumnya menghubungi pihak asuransi atau TIM SAR, dan kami juga memantau melalui CCTV di Pasar Bubrah kemudian saya suruh untuk turun," katanya.

Wanita asal Spanyol tersebut menuju Gunung Merapi dengan mengendarai sepeda motor jenis metic berplat nomor Yogyakarta, melakukan pendakian seorang diri ke Gunung Merapi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Daerah
Badan Geologi Laporkan Akti...
Daerah
Surabaya Siapkan Sensor Pem...
Advertisement
Lebih Tinggi dari India dan Laos, AS Tetapkan Tarif Antidumping Panel Surya Indonesia hingga 173,7 Persen

Lebih Tinggi dari India dan Laos, AS Tetapkan Tarif Antidumping Panel Surya Indonesia hingga 173,7 Persen

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.