Tindak Tegas, Kapen Kogabwilhan: Lima Jenazah KKB di Dekai Itu Anak Buah Yotam Buriangge
Sabtu, 16 Sep 2023, 22:28 WIBJayapura - Tindak tegas, Kepala Penerangan Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kapen Kogabwilhan) III Kol Czi Ign Suriastawa menyatakan lima jenazah KKB yang tewas dalam kontak tembak dengan aparat keamanan di Dekai, Kamis (14/9) adalahanak buah Yotam Buriangge.
Suriastawa dalam keterangannya kepada ANTARA, Sabtu malam, mengatakanlima jenazah KKB yang tewas saat baku tembak dengan Satgas Batalyon Marinir 7 di Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan itu, sudah dimakamkan, Sabtu (16/9).
Menurut Surastawa, lima orang yang tewas itu merupakananak buahYotam Bugiangge, desertir TNI yang membelot dan bergabung dengan KKB di wilayah Nduga.
Dia mengatakan anggota KKBtersebuttewas saat kontak tembak dengan aparat TNI yang sedang melaksanakan patroli lingkungan di Dekai.
"Mereka bukan warga sipil, melainkan anggota KKB dan itu diperkuat keterangan salah satu kepala suku saat melihat lima jenazah di RSUD Dekai, " ujarnya.
Dia menjelaskan bahwaYotam Bugianggeberasal dari Batalyon Wesem Kowip III Kodam III Ndugama.
"Data sudah dicocokkan dengan data KKB yang dimiliki aparat keamanan gabungan, dan terungkap bila mereka anggota KKB," ujarnya.
Tewasnya lima anggota KKBitu berawal dari adanya laporan terkait sekelompok orang yang melintas di Kali Braza dan beberapa orang di antaranya membawa senjata api.
Setelah mendapat laporan tersebut, Kamis (13/9) anggota TNI yang melakukan patroli dan terjadi kontak tembak di sekitar Kali Braza hingga menewaskan lima orang tersebut.
Suriastawamengatakan sejak dibawa ke RSUD Dekai Kamis(14/9) hingga Jumat (15/9) tidak ada warga yang mengambil jenazahnya atau menyatakan diri sebagai keluarga, sehingga aparat keamanan bersama Dinas Sosial Yahukimo memakamkan lima jenazah tersebut.
Lima anggota KKB yang tewas yaitu Darnius Heluka, Musa Heluka, Man Senik, Yoman Senik dan Kapai Payage.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Akademisi UI Kembangkan AC Kereta Hemat Energi, Lebih Nyaman dan Rendah Emisi
-
Gili Trawangan Ditinggalkan Ratusan Wisatawan Dampak Krisis Pasokan Air Bersih
-
KCIC Siapkan Akses Baru di Stasiun Padalarang untuk Permudah Penumpang Whoosh
-
Ledakan Diduga Akibat Gas Bocor di Bekasi, Ayah dan Anak Tewas, 4 Orang Luka Bakar
-
Darurat Pascagempa, Kemendikdasmen Gerak Cepat Salurkan 50 Tenda untuk Sekolah
-
Rawan Spionase, RI harus Segera Miliki Regulasi Keamanan Siber
-
Antheia Merdeka Festival Hadirkan Aktivitas Edukatif untuk Anak di Kepulauan Seribu
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.