Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Indonesia Siap Kirim Bantuan untuk Korban Bencana ke Libya dan Maroko Jika Ada Permintaan

📅 Jumat, 15 Sep 2023, 00:04 WIB | Oleh: Tim Penulis
Indonesia Siap Kirim Bantuan untuk Korban Bencana ke Libya dan Maroko Jika Ada Permintaan Doc: ANTARA/Yashinta Difa
Ket. Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI Lalu Muhamad Iqbal ditemui sejumlah wartawan di Jakarta, Kamis (14/9/2023).

Jakarta - Indonesia siap mengirimkan bantuan untuk korban bencana di Libya dan Maroko jika diminta oleh kedua negara itu.

"Kalau sudah ada permintaan, pasti kita berikan. Indonesia punya tradisi selalu termasuk negara pertama yang membantu saudara-saudara, sahabat kita," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Lalu Muhamad Iqbal di Jakarta, Kamis.

Namun, ujar dia, sejauh ini pemerintah Maroko belum membuka diri untuk menerima bantuan asing kecuali dari beberapa negara yang secara khusus telah diminta oleh negara yang dilanda gempa bumi bermagnitudo 6,8 itu.

Sementara pemerintah Libya secara resmi masih berkomunikasi dengan KBRI Tripoli terkait bantuan bagi korban banjir dahsyat yang menewaskan sedikitnya 6.000 korban dan menyebabkan ribuan orang hilang.

Iqbal menyebutkan, sejauh ini tidak ada warga negara Indonesia (WNI) yang menjadi korban bencana di Libya dan Maroko.

Namun, mengingat lokasi banjir di Libya bagian timur yang cukup jauh dari ibu kota Tripoli, pemerintah mengakui kesulitan mengidentifikasi dan memastikan jumlah korban.

Terlebih, Libya yang masih menghadapi konflik politik dengan adanya dua pemerintahan yang bersaing, satu di Tripoli dan satu lainnya di Tobruk yang semakin menyulitkan penanganan bencana.

"Karena itu kita belum bisa memastikan 100 persen (ada tidaknya korban WNI) karena masalah politik dan geografis. Ini kan wilayah banjirnya lebih dekat ke Benghazi, memang jauh dari Tripoli," kata Iqbal.

Tercatat 282 WNI berada di Libya dan sekitar 500 WNI ada di Maroko.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

48 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

53 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.