Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menkes Budi Ajak Ibu-ibu PKK Bersama-sama Menyehatkan Masyarakat

📅 Rabu, 13 Sep 2023, 06:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menkes Budi Ajak Ibu-ibu PKK  Bersama-sama Menyehatkan Masyarakat Doc: kemkes.go.id

Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengajak para kaum ibu yang tergabung dalam Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) untuk bersama-sama menyehatkan masyarakat.

"Mimpi saya tidak hanya sampai 300 ribu posyandu yang kita revitalisasi, tetapi saya mau turunkan ke 50 juta keluarga di Indonesia, tidak hanya kadernya, tapi juga ibu di seluruh Indonesia (untuk menjaga kesehatan)," kata Menkes Budi dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (12/9).

Menkes Budi mengatakan penting untuk menjaga kesehatan demi kemajuan bangsa, yang dimulai dari lingkungan terkecil keluarga, dengan cara fokus menjaga diri tetap sehat, bukan mengobati yang sakit, karena ini sangat penting untuk menciptakan manusia produktif.

Upaya tersebut dipertegas dengan diterbitkannya nota kesepahaman (MoU) antara Menkes dengan Ketua Umum TP PKK tentang Penguatan Upaya Kesehatan melalui Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga dan Sinergitas Pos Pelayanan Terpadu yang ditandatangani kedua belah pihak dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) TP PKK di Jakarta, Senin (11/9).

Ruang lingkup nota kesepahaman memuat sepuluh poin kesepakatan, mulai dari penguatan upaya kesehatan masyarakat, penguatan kapasitas sumber daya manusia dalam mendukung program kesehatan, penguatan akses dan mutu pelayanan kesehatan, dan penguatan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit.

Selain itu penataan, pemberdayaan dan pendayagunaan posyandu, pembinaan karakter keluarga, pendidikan dan peningkatan ekonomi keluarga, penguatan ketahanan keluarga, kesehatan keluarga dan lingkungan, serta pertukaran data dan informasi.

"Kita lihat data-datanya di dunia negara-negara yang belanja kesehatannya per kapita rendah, tapi rata-rata usia hidupnya tinggi seperti Jepang dan Singapura, programnya menjaga rakyatnya tetap sehat, bukan mengobati," ujar Menkes Budi.

Kaum Ibu, kata Menkes Budi, memegang peranan utama dan garda terdepan dalam memastikan upaya ini bisa berjalan, mulai dari pencegahan stunting hingga skrining kesehatan.

Menkes juga mengajak para ibu PKK yang hadir untuk menjaga keluarga serta masyarakat menjaga kesehatan agar dapat mewarisi negara dan menjadikan Indonesia maju.

"Kita butuh ibu-ibu yang ada di sini untuk bisa menyehatkan keluarganya, menyehatkan masyarakatnya, agar kita bisa memastikan nanti di tahun 2030, kita bisa mewarisi anak-anak kita, cucu cucu kita, yang nanti akan melanjutkan hidup mereka akan bangga Indonesia menjadi negara maju," kata Menkes Budi. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Perubahan Cuaca Benarkah Dapat Mengakibatkan Infeksi?

38 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Perubahan Cuaca Benarkah Da...
Megapolitan
Pembangunan SDM dan Pengemb...

Pantai Harus Tampak Indah, tak Boleh Kumuh

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pantai Harus Tampak Indah, ...
Megapolitan
Hadapi Musim Kemarau Panjan...

Kamar Kos Jadi Lokasi Rekonstruksi Kasus Pembunuhan Mahasiswi

56 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kamar Kos Jadi Lokasi Rekon...
Olahraga
Dua Petenis Terus Bersaing ...
Olahraga
Indonesia Turun Full Team B...
Megapolitan
Kapal Kandas karena Air Sur...

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.