Waspada! Gunung Anak Krakatau Kembali erupsi
Senin, 11 Sep 2023, 16:12 WIBLAMPUNG SELATAN - Gunung Anak Krakatau yang berada di perairan Selat Sunda, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung, kembali erupsi dengan melontarkan abu vulkanik setinggi 1.000 meter.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan bahwa erupsi tersebut terjadi pada Seninpukul 08.42 WIB.
Erupsi itu terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 22 milimeter dan durasi lebih kurang 3 menit 28 detik.
Kepala Pos Pantau Gunung Anak Krakatau di Hargopancuran, Kecamatan Rajabasa, Lampung Selatan, Andi Suardi, Senin, membenarkan bahwa pada hari ini Gunung Anak Krakatau kembali erupsi.
"Tinggi kolom letusan teramati sekitar 1.000 meter di atas puncak atau sekitar 1.157 meter di atas permukaan laut, dengan durasi kurang lebih tiga menit dua detik," kata Andi Suardi, saat dihubungi dari Pesisir Barat, Senin.
Ia mengatakan kolom abu teramati berwarna kelabu hingga hitam dengan intensitas tebal ke arah barat daya laut. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm.
Dia mengatakan permukiman terdekat dari Gunung Anak Krakatau, berada di Pulau Sebesiyang berjarak 16,5 kilometer.
Andi mengimbau masyarakat dan nelayan untuk tidak mendekati kawasan Gunung Anak Krakatau pada radius lima kilometer.
"Saat ini Gunung Anak Krakatau berada pada Level III, Siaga, dengan rekomendasi masyarakat, nelayan, pendaki gunung, tidak mendekati gunung dengan radius lima kilometer," katanya.
- erupsi gunung
- Pusat Vulkanologi dan Mitigasi BenÂcana Geologi (PVMBG)
- Lampung Selatan
- Kabupaten Lampung Selatan
- PVMBG
- Gunung Anak Krakatau
- Provinsi Lampung
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Di Laga Perpisahan Mo Salah, Liverpool Akhiri Musim dengan Imbang 1-1 Kontra Brentford
-
Polda Banten Panen Jagung 29,5 Ton, Polda Metro Jaya Hasilkan 3 Ton di Cisauk
-
Samapta Sabhara Latih Asesor Penyidik Tipiring
-
Ulang Tahun Surabaya ke-733, Pemkot Sterilisasi Gratis 100 Kucing Lokal
-
Gunung Anak Krakatau Masih Berstatus Siaga, BPBD Lebak Minta Nelayan Tak Mendekat
-
Ahmad Luthfi Janji Benahi Pasar Wage Purwokerto Secara Bertahap.
-
Wisata Pantai Anyer Dijamin Aman dari Gunung Anak Krakatau
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.