- Home
-
- Luar Negeri
-
- Para Pemimpin G20 Beri Pen...
Para Pemimpin G20 Beri Penghormatan kepada Mendiang Mahatma Gandhi
Minggu, 10 Sep 2023, 14:25 WIBNEW DELHI - Para pemimpin G20 memberikan penghormatan di situs peringatan yang didedikasikan untuk pemimpin kemerdekaan India Mahatma Gandhi pada Minggu (10/9), sehari setelah blok tersebut menambah anggota baru dan berhasil mencapai kesepakatan mengenai berbagai masalah tetapi melunakkan sikap terhadap perang Rusia di Ukraina.
Dilaporkan NDTV, Perdana Menteri Narendra Modi menyambut para pemimpin G20 di Rajghat yang basah karena hujan, tempat mereka akan memberikan penghormatan kepada Mahatma Gandhi.
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres, Ketua IMF Kristalina Georgieva, Perdana Menteri Bangladesh Sheikh Hasina, dan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong termasuk di antara orang-orang pertama yang mencapai tempat tersebut pagi ini.
Pemimpin lain termasuk Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak, Kanselir Jerman Olaf Scholz dan tuan rumah G20 tahun lalu Presiden Indonesia Joko Widodo, berjalan ke tugu peringatan tersebut tanpa alas kaki sebagai bentuk penghormatan.
Presiden AS Joe Biden juga mengenakan sandal yang rutin ditawarkan kepada pengunjung saat berjalan di tanah basah yang dipenuhi genangan air akibat hujan lebat.
Para pemimpin berdiri di depan karangan bunga yang ditempatkan di sekitar tugu peringatan, yang menampilkan api abadi dan dihiasi dengan karangan bunga marigold berwarna oranye dan kuning.
PM Modi menyambut para pejabat dengan 'angvastram' atau stola sambil berdiri dengan latar belakang gambar 'Bapu Kuti'.
Bapu Kuti terletak di ashram Sevagram dekat Wardha di Maharashtra, yang merupakan kediaman Mahatma Gandhi dari tahun 1936 hingga kematiannya pada 1948.
PM Modi terlihat menjelaskan kepada para pemimpin tentang pentingnya 'Bapu Kuti'.
Usai memberikan penghormatan kepada Mahatma, para pemimpin juga akan menandatangani 'Tembok Perdamaian' di Leaders' Lounge.
Berita Terkait:
-
Kerajinan Sokung Jelang Imlek di Tulungagung
-
G20 Sepakat Bantu Negara-negara Miskin Terdampak Perang Iran
-
Cek Kesehatan Gratis untuk pedagang pasar
-
Pendaftaran Mudik Gratis DKI Jakarta 2026 Dibuka: Ini Link, Syarat, dan 20 Kota Tujuan
-
Kuartal I 2026, Laba Bersih BTN Melesat 22,6% YoY
-
Menteri HAM Natalius Pigai Desak Pelaku Penembakan 15 Warga di Papua Menyerahkan Diri
-
Marc Marquez Masuk Nominasi Laureus World Sportsman of the Year 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.