Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bakamla RI Gelar Latihan Menembak Personel Zona Bakamla Tengah

📅 Sabtu, 09 Sep 2023, 00:05 WIB | Oleh:
Bakamla RI Gelar Latihan Menembak Personel Zona Bakamla Tengah Doc: Istimewa
Ket. Latihan menembak personel Kapal Negara (KN) Zona Bakamla Tengah, di lapangan Tembak Lanudal Minahasa Utara, Sulawesi Utara, Jumat (8/9).

JAKARTA - Kepala Zona Bakamla Tengah Laksamana Pertama Bakamla Octavianus Budi Susanto membuka latihan menembak personel Kapal Negara (KN) Zona Bakamla Tengah, di lapangan Tembak Lanudal Minahasa Utara, Sulawesi Utara, Jumat (8/9).

Menurut siaran persnya, Laksma Bakamla Octavianus Budi Susanto mengatakan, sesuai amanat dalam Undang-Undang RI Nomor 32 Tahun 2014 tentang Kelautan dan Peraturan Presiden Nomor 178 Tahun 2014 tentang Bakamla yang kemudian diperkuat dengan terbitnya Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2022, bahwa tugas Bakamla RI adalah Melaksanakan Patroli Keamanan, Keselamatan dan Penegakan Hukum di Wilayah Perairan Indonesia dan Wilayah Yurisdiksi Indonesia. Dihadapkan dengan tugas tersebutdiperlukan kesiapsiagaan yang tinggi, baik dari sarana prasarana maupun Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal dan Profesional.

"Oleh karena itu penyiapan Sumber Daya Manusia Bakamla RI salah satu satunya adalah latihan menembak," ujarnya.

Dijelaskan pula oleh Laksma Octavianus Budi Susanto, materi yang diajarkan dalam latihan ini seperti pengenalan senjata, perlakuan terhadap senjata, sikap nembak, praktik sikap nembak posisi (tiarap, duduk, berdiri), praktik bongkar pasang senjata, dan praktik penilaian menembak posisi (tiarap, duduk dan berdiri).

Lebih lanjut, Bakamla RI terus mewujudkan sumber daya manusia yang profesional dan handal. Diadakannya kegiatan ini merupakan upaya untuk mempertahankan kemampuan personel dalam menembak. Kemampuan menembak ini penting khususnya bagi personel wilayah Zona Bakamla Tengah agar siap dalam melaksanakan tugas yang merupakan ujung tombak penegakkan hukum di laut.

Laksma Bakamla Octavianus berharap melalui latihan ini dapat membangun kepercayaan diri, serta kemampuan fisik dan mental yang baik. Selain itu juga meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan, sikap, kemampuan dan kecakapan personel Bakamla RI dalam menggunakan senjata api serta cara merawatnya. Sehingga profesionalisme dalam bidang menembak terus terpelihara dan meningkat.

Pada kesempatan ini juga Pucuk pimpinan Zona Bakamla Tengah berpesan kepada para peserta latihan, manfaatkan dengan baik, perhatikan seksama pembelajaran yang disampaikan dan patuhi semua instruksi dari Pelatih/Instruktur dari Lanudal Manado serta perhatikan keamanan dan keselamatan selama pelaksanaan latihan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ariana Grande Beri Hibah Bantuan Anak-Anak Gaza

33 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
Ariana Grande Beri Hibah Ba...
Luar Negeri
Tiongkok Merebut Gelar Supe...
Rona
Bernadya Rilis Album Kedua ...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 6
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 6
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.