Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gedung Putih Sebut Kim Jong Un Akan Bertemu Putin di Rusia

📅 Selasa, 05 Sep 2023, 10:03 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gedung Putih Sebut Kim Jong Un Akan Bertemu Putin di Rusia Doc: AP/Sputnik/Kremlin Pool Photo/Alexei Nikolsky
Ket. Presiden Rusia Vladimir Putin (kanan) dan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un di Vladivostok, Rusia pada 25 April 2019.

WASHINGTON - Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un akan melakukan perjalanan ke luar negeri yang jarang dilakukannya, yaitu bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin guna membahas penyediaan senjata ke Moskow untuk perang di Ukraina, kata Amerika Serikat pada Senin (4/9).

Ukraina sedang melancarkan serangan balasan yang sangat diawasi baik di wilayah selatan dan timur, namun Putin pada Senin menganggapnya sebagai sebuah kegagalan, meskipun Moskow tampaknya ingin segera mengamankan lebih banyak pasokan militer untuk meningkatkan pasukannya.

Juru bicara Dewan Keamanan Nasional (NSC) Gedung Putih Adrienne Watson mengatakan "negosiasi senjata antara Rusia dan DPRK secara aktif mengalami kemajuan," menggunakan akronim untuk Korea Utara.

"Kami mendapat informasi bahwa Kim Jong Un memperkirakan diskusi ini akan terus berlanjut, termasuk keterlibatan diplomatik tingkat pemimpin di Rusia," tambahnya.

Amerika Serikat pekan lalu memperingatkan, Rusia telah melakukan perundingan rahasia dan aktif dengan Korea Utara untuk memperoleh berbagai amunisi dan pasokan untuk upaya perang Moskow.

Kim kemungkinan akan berangkat dengan kereta lapis baja akhir bulan ini ke Vladivostok, di pantai Pasifik Rusia tidak jauh dari Korea Utara, untuk bertemu dengan Putin, menurut The New York Times.

Surat kabar itu mengatakan Putin menginginkan peluru artileri dan rudal antitank dari Korea Utara. Kim bahkan bisa melakukan perjalanan ke Moskow, tapi hal itu masih belum pasti.

Kim dilaporkan mengupayakan teknologi canggih untuk satelit dan kapal selam bertenaga nuklir, serta bantuan pangan untuk negaranya yang miskin.

Washington mengatakan pekan lalu, meskipun ada penolakan, Korea Utara memasok roket dan rudal infanteri ke Rusia pada 2022 untuk digunakan oleh kelompok militer Wagner yang dikendalikan swasta.

Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu bulan lalu melakukan perjalanan ke Korea Utara untuk mencari amunisi tambahan untuk perang tersebut, kata Watson, Senin.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Megapolitan
Warga Bekasi Akan Dihibur B...
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.