Menteri PUPR: Jalan Nanga Erak Kalbar-Batas Kaltim Selesai Pada 2024

Minggu, 03 Sep 2023, 19:02 WIB

KAPUAS HULU - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) M Basuki Hadimuljono menargetkan pembangunan jalan paralel Kalimantan, terutama ruas Jalan Nanga Erak Kapuas Hulu-Batas Kalimantan Timur selesai pada 2024.

"Saat ini masih dikerjakan dan sesuai perintah Pak Jokowi diselesaikan tahun 2024," kata Basuki Hadimuljono, saat meninjau ruas Jalan Kapuas Hulu Kalbar-Kaltim, di Nanga Erak Kecamatan Putussibau Selatan, Kapuas Hulu, Minggu.

Disampaikan Basuki, program membangun Indonesia dari pinggiran merupakan kebijakan Presiden Joko Widodo agar semua akses infrastruktur terhubung dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dikatakan dia, pada Mei 2024 ruas Jalan Nanga Erak-Batas Kaltim tersebut akan diaspal, karena tahun 2024 harus sudah selesai dibangun.

"Beberapa titik sudah diaspal dan Mei 2024 ditargetkan selesai pengaspalan," ucapnya.

Bupati Kapuas Hulu Fransiskus Diaan mengatakan ruas Jalan Nanga Erak-Batas Kaltim tersebut salah satu kebutuhan masyarakat yang sudah sejak lama didambakan masyarakat.

Ruas jalan itu, kata dia, melewati sejumlah desa dan perkampungan penduduk yang berada di daerah terpencil ujung bagian hulu Sungai Kapuas.

Selain itu jalan tersebut juga akan mempermudah akses menuju Ibu Kota Negara (IKN) di Kalimantan Timur.

"Jalan tersebut sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat apalagi jika IKN sudah beroperasi tentu mendatangkan dampak positif untuk kemajuan Kabupaten Kapuas Hulu," kata Fransiskus.

Dia menyampaikan, perhatian pemerintah pusat membangun infrastruktur di Kapuas Hulu sangat membantu pemerintah daerah karena keterbatasan anggaran di daerah.

Sementara itu, Ketua Komisi V DPR RI Lasarus mengatakan terus mengawal pembangunan di daerah dan atas perhatian pemerintah pusat melalui Kementerian PUPR RIbanyak pembangunan masuk ke Kalimantan Barat salah satunya di Kabupaten Kapuas Hulu.

Lasarus mengatakan dirinya bersama Menteri PUPR beberapa kali meninjau langsung proses pembangunan ruas Jalan Nanga Erak-Batas Kaltim.

Dia memastikan pembangunan jalan itu akan dituntaskan pada tahun 2024.

"Itu wujud nyata perhatian pemerintah pusat melalui kebijakan Bapak Presiden membangun Indonesia dari pinggiran, bahkan masih banyak program Kementerian PUPR RI yang sudah dirasakan masyarakat di Kalbar, terutama di Kapuas Hulu," kata Lasarus.

Lasarus berharap pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan serta kebutuhan dasar masyarakat dapat berjalan lancar dan mendapatkan dukungan dari masyarakat.

"Kita patut bersyukur banyak perhatian pemerintah pusat untuk pembangunan di daerah kita dan itu mesti kita dukung agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat," kata Lasarus.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.