Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cibarusah Digelontor 130.000 Liter Air

📅 Sabtu, 02 Sep 2023, 04:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Cibarusah Digelontor 130.000 Liter Air Doc: ANTARA/Pradita Kurniawan Syah
Ket. Penyerahan bantuan secara simbolis kepada perwakilan warga terdampak kekeringan di tiga desa se-Kecamatan Cibarusah oleh Pemerintah Kabupaten Bekasi di lapangan Desa Ridhogalih, Jumat.

BEKASI - Untuk mengatasi kekeringan, Pemkab Bekasi menggelontorkan 130.000 liter air bersih ke Kecamatan Cibarusah. Ini sebagai solusi jangka pendek mengatasi dampak El Nino. Ada tiga desa terparah di daerah ini.

"Air sebanyak itu diangkut menggunakan 20," kata Penjabat Bupati Bekasi, Dani Ramdan, saat memimpin pengiriman air di Desa Ridhogalih, Kecamatan Cibarusah, Jumat (1/9). Ketiga desa kekeringan adalah Ridhogalih, Ridhomanah, dan Sirnajati. Ribuan warga tiga desa ini terkena dampak terparah akibat kekeringan.

Dani mengatakan pengiriman air sudah dilakukan sejak beberapa pekan lalu. Setelah mendapat laporan kekeringan dari warga, dia minta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk mengirimkan air. Pengiriman dilakukan secara lebih masif agar lebih banyak air tersalurkan.

Dia berharap bantuan ini dapat memenuhi kebutuhan air tiga desa tersebut. Meski begitu, Dani menuturkan, tidak hanya ke Cibarusah, air juga dikirim ke Sukawangi dan Bojongmangu. "Total ada sembilan kecamatan terdampak kekeringan," katanya.

Dani memastikan penanganan kekeringan tidak sebatas pada bantuan air bersih. Dia juga bakal memasang saluran air melalui PDAM ke permukiman warga sebagai solusi kekeringan jangka panjang.

"Kami pastikan untuk jangka panjang akan dilakukan pemasangan air dari PDAM. Karena untuk air tanah sendiri tidak memungkinkan," ucap dia.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bekasi, Muchlis, menambahkan bantuan air bersih dilakukan secara berurutan ke setiap kecamatan yang kekeringan. Bantuan air dalam jumlah besar ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan warga.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
Asian Games: Tim Voli Putra...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.