Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Laksamana Budayawan Hadiri Pagelaran Wayang Kulit Satu Layar Empat Dalang

📅 Minggu, 27 Agu 2023, 00:31 WIB | Oleh:
Laksamana Budayawan Hadiri Pagelaran Wayang Kulit Satu Layar Empat Dalang Doc: Istimewa
Ket. Pagelaran wayang kulit semalam suntuk, di halaman upacara MA Jalan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Jumat (25/8).

JAKARTA - Dalam rangka ulang tahun ke-78 yang jatuh pada tanggal 19 Agustus lalu, Mahkamah Agung (MA) menampilkan pagelaran wayang kulit semalam suntuk "1 layar 4 dalang"di halaman upacara MA Jalan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Jumat (25/8).

Menurut siaran persnya, wayang kulit dengan lakon Semar Mbangun Khayangan dihadiri Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, yang sering disebut Laksamana Budayawan karena kecintaannya kepada seni budaya warisan leluhur, dengan menghadirkan 4 dalang dalam satu pagelaran yaitu Ki Yanto, Ki MPP Bayu Aji (Mayor Laut), Ki Sri Kuncoro, dan Ki Harso Wiji Santoso.

Lakon ini dinilai menjadi daya tarik dan menginspirasi. Ketokohan Semar sebagai simbol wong cilik, rakyat jelata, mencoba membangun khayangan. Khayangan yang dimaksud Semar bukanlah istana megah melainkan untuk mengembalikan sikap pemimpin untuk berorientasi pada rakyatnya.

Pemimpin harus memiliki rasa asah, asih, asuh, ngopeni (memelihara) dan ngayemi (memakmurkan). Tujuannya tercipta negeri makmur, adil, sejahtera, dan sentosa, gemah ripah loh jinawi. Nilai yang terkandung dalam lakon ini bisa menjadi teladan terutama bagi generasi milenial. Demikian cerita yang terkandung di dalam pagelaran wayang tersebut.

Selain Ketua MA Syarifuddin dan Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, tontonan yang terbuka untuk umum ini juga dihadiri oleh Menpan RB Azwar Anas, Kapolri, Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, Ketua MK Anwar Usman, Ketua Ombudsman Mokhammad Najih, pejabat Kementerian dan pejabat MA lainnya yang juga disaksikan secara live streaming di 906 satuan kerja MA yang tersebar di seluruh Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Olahraga
Piala Dunia, Tim-tim Favori...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.