- Home
-
- Luar Negeri
-
- PM Malaysia Sebut Keberhas...
PM Malaysia Sebut Keberhasilan India ke Bulan Jadi Kesuksesan bagi Asia
Kamis, 24 Agu 2023, 12:58 WIBKUALA LUMPUR - Perdana Menteri Malaysia (PM) Anwar Ibrahim menyebut keberhasilan India mendaratkan pesawat ruang angkasa Chandrayaan-3 di kutub selatan Bulan menjadi kesuksesan bagi warga Asia.
"Mengirim ucapan selamat kepada Perdana Menteri India Natendra Modi dan rakyat Republik India atas keberhasilan mendaratnya pesawat ruang angkasa India Chandrayaan-3 semalam di kutub selatan Bulan yang belum pernah dieksplorasi manusia," kata Anwar melalui akun media sosialnya yang diakses di Kuala Lumpur, Kamis (24/8).
Anwar mengatakan India telah "menangkap" bulan. Dan dirinya melihat keberhasilan itu tidak hanya kesuksesan bagi India semata tetapi juga kejayaan untuk Asia dan segenap warganya.
Malaysia turut berbangga atas pencapaian itu dan ternyata ini adalah "The Asian Century", katanya.
"Tahniah India!" ujar Anwar.
Misi ketiga India dalam menjelajahi Bulan berhasil mendarat di Bulan sehingga menjadi negara pertama yang mendarat di kutub selatan satelit Bumi itu. Chandrayaan-3 memanggul misi mendaratkan penjelajah di Bulan.
Badan Riset Luar Angkasa India sehari sebelumnya mengatakan bahwa misi berjalan sesuai jadwal dan sistem sedang menjalani pengecekan berkala. "Perjalanan lancar terus berlanjut," tulis badan itu dalam X (Twitter).
Badan luar angkasa India itu menyebutkan pendarat Chandarayan-3 siap untuk mendarat Rabu pukul 6.04 sore waktu setempat (19.34 WIB).
Badan ruang angkasa India juga menyiarkan gambar sisi jauh Bulan yang ditangkap oleh sistem deteksi bahaya pendarat dan kamera penghindaran yang membantu menemukan area pendaratan yang aman selama turun ke permukaan Bulan.
Pemerintah India menyebut pendaratan Chandrayaan-3 berhasil di mana kendaraan penjelajah roda enamnya akan bertugas selama 14 hari di Bulan.
Wahana antariksa itu memikul tiga tujuan besar, yakni mendarat dengan aman dan mulus di permukaan Bulan, menurunkan kendaraan penjelajah di Bulan, dan melakukan eksperimen ilmiah langsung di sana.
Sejauh ini, hanya ada tiga negara, yakni Amerika Serikat, Uni Soviet dan Tiongkok, yang berhasil mendaratkan pesawat ruang angkasa dengan mulus di Bulan.
Jika berhasil, India akan menjadi negara pertama yang mendarat di kutub selatan Bulan yang jarang dijelajahi.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
330 Musisi akan Tampil di Festival Musik Pestapora 2026
-
Warga Berharap Korban Insiden KM Virgo yang Hilang Segera Ditemukan
-
Mendiktisaintek Dorong RI-Tiongkok Perkuat Kolaborasi Pendidikan Tinggi dan Industri
-
Kena PHK Bukan Akhir Segalanya! 4.236 Pekerja Akhirnya Kembali Bekerja Berkat Bantuan Ini
-
Kandas di Perebutan Medali, Perjuangan Aditya Tetap Dipuji Federasi Panjat Tebing Indonesia
-
Konser Kanye West di Russia Dibatalkan, Polisi Selidiki Penyelenggara atas Dugaan Penipuan
-
Yukata Indonesia Buka Peluang Kolaborasi Bersama Komunitas lewat Factory Tour
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.