Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BRICS Umumkan 6 Negara Anggota Baru, Indonesia tidak Termasuk

📅 Kamis, 24 Agu 2023, 15:30 WIB | Oleh:
BRICS Umumkan 6 Negara Anggota Baru, Indonesia tidak Termasuk Doc: AP/Gianluigi Guercia
Ket. Dari kiri, Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva, Presiden Tiongkok Xi Jinping, Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa, PM India Narendra Modi, dan Menlu Rusia Sergei Lavrov berpose saat foto bersama KTT BRICS KTT BRICS 2023 di Sandton Convention Center di Johannesburg, Afrika Selatan, Rabu, 23 Agustus 2023.

JAKARTA - Kelompok negara BRICS pada pertemuan puncak minggu ini di Johannesburg memutuskan untuk mengundang enam negara - Argentina, Mesir, Iran, Ethiopia, Arab Saudi, dan Uni Emirat Arab - untuk menjadi anggota baru blok tersebut, kata Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa pada Kamis (24/8).

Dikutip dari Arabnews, keanggotaan negara-negara baru BRICS akan berlaku pada 1 Januari 2024, kata Ramaphosa.

Para pemimpin Brazil, Rusia, India, Tiongkok, dan Afrika Selatan (BRICS) telah sepakat untuk memperluas kelompok mereka, ekspansi pertama blok tersebut sejak 2010.

Presiden UEA Mohamed Bin Zayed memuji keputusan memasukkan negaranya ke dalam BRICS.

Presiden Brazil Luiz Lula da Silva mengatakan, Arab Saudi, Argentina, Ethiopia, dan UEA, semuanya telah menunjukkan minat untuk bergabung dengan BRICS.

Presiden Rusia Vladimir Putin memuji perluasan keanggotaan BRICS dan mengatakan kerja sama dengan anggota baru harus segera dimulai.

Perdana Menteri India Narendra Modi mengatakan penambahan anggota baru BRICS akan semakin memperkuat dan memberikan dorongan baru pada upaya bersama.

Presiden Tiongkok Xi Jinping mengatakan BRICS adalah negara-negara yang memiliki pengaruh penting dan memikul tanggung jawab penting bagi perdamaian dan pembangunan dunia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

33 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

33 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

33 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
Luar Negeri
Presiden Marcos Jr Desak Pa...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.