Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemberdayaan Masyarakat, Bantul Rancang Lima Kali Pameran Produk UKM dalam Setahun

📅 Minggu, 20 Agu 2023, 07:51 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemberdayaan Masyarakat, Bantul Rancang Lima Kali Pameran Produk UKM dalam Setahun Doc: ANTARA/Hery Sidik
Ket. Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta Agus Sulistiyana.

Bantul - Pemberdayaan masyarakat, Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, menyiapkan sebanyak lima kali pameran produk industri kreatif atau kerajinan pelaku UKM untuk mengenalkan dan promosi produk ke pasar yang lebih luas.

"Ada lima kali pameran dalam setahun, tetapi jika ditambah dengan yang kita rencanakan pameran insidentil misalnya pameran di TMII (Taman Mini Indonesia Indah), itu bisa lebih dari lima," kata Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Bantul Agus Sulistiyana di Bantul, Sabtu.

Menurut dia, lima kali pameran produk kreatif Bantul itu yang diagendakan rutin baik pameran yang difasilitasi pemerintah kabupaten, berbagai kementerian maupun pihak terkait lainnya yang bekerja sama dan difasilitasi dengan pemerintah daerah.

Selain itu, ujar dia, ada juga pameran yang bersifat lokal yang diselenggarakan bersama Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Bantul beberapa waktu lalu di salah satu pusat perbelanjaan Yogyakarta.

"Kemudian akan ada festival tari montro dari Dinas Pariwisata itu juga UKM Bantul akan tampil, kemudian pameran yang sekarang diadakan Pemerintah Daerah (Pemda) DIY dari Bantul kirim peserta tetapi tidak kemudian membelikan stan, yang memfasilitasi DIY," katanya.

Dia mengatakan, melalui pameran kerajinan maupun produk kreatif Bantul itu diharapkan dapat meningkatkan transaksi penjualan secara tidak langsung atau di kemudian hari, karena biasanya masyarakat membeli ketika nanti sudah memerlukan produk.

"Pameran itu salah satu cara saja dalam rangka bagaimana memasarkan dan promosi, jadi tidak tentu kemudian signifikan omzet yang diperoleh oleh pelaku UMKM selama mengikuti pameran," katanya.

Dia mengemukakan, terbukti selama kegiatan pameran produk kreatif Bantul, tidak sedikit masyarakat yang berkunjung hanya membeli sampel dan kemudian nantinya menjadi salah satu produk yang akan dibeli dengan langsung ke rumah industrinya.

"Sehingga dengan pameran itu memang kemudian kita mengenalkan kepada masyarakat terhadap produk produk Bantul, dan diharapkan ketika mengenal suatu saat nanti orang butuh kemudian ingat produk Bantul, dan belanja ketika membutuhkan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Timothy Ivan Triyono Mundur dari Bakom RI

43 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Timothy Ivan Triyono Mundur...
Ekonomi
BNI Perkuat Komitmen Lestar...
Luar Negeri
AS Kirim Dua Jet Tempur F-1...
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.