Tindak Tegas, KKP Lumpuhkan Dua Kapal Berbendera Malaysia di Perairan Selat Malaka
Sabtu, 19 Agu 2023, 00:21 WIBJakarta - Tindak tegas, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melumpuhkan dua kapal berbendera Malaysia yang diduga melakukan penangkapan ikan ilegal atauillegal fishingdi Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPPNRI) 517 perairan Selat Malaka.
Dua kapal yang ditangkap dalam patroli Kapal Pengawas (KP) Kelautan dan Perikanan HIU 01 adalah Kapal Motor (KM) SLFA 3763 dan KM PKFA 7541, keduanya diamankan saat melakukan penangkapan ikan ilegal menggunakan alat tangkap terlarang.
"Diduga kedua kapal menggunakan alat tangkap terlarang berupa jaring trawl yang sangat merusak," kataDirektur Jenderal Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Adin Nurawaluddin lewat keterangan yang diterima di Jakarta, Jumat.
Saat diperiksa petugas, ujardia, kedua kapal tersebut diketahui membawa muatan ikan sebanyak 1,4 ton ikan campur.
Kapal tersebut diawaki oleh warga negara Indonesia, dengan total delapan orang anak buah kapal (ABK) yang telah diamankan oleh petugas termasuk nakhodanya.
Kedua kapal ini pun kemudian dikawal ke Satuan Pengawasan (Satwas) SDKP Dumai untuk kemudian dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, serta dilakukan pelimpahan berkas perkara awak kapal dan barang bukti kasus dari Nakhoda Kapal Pengawas (KP) Hiu 01 kepada tim Penyidik Pegawai Negeri Sipil Perikanan Satuan Pengawas SDKP Dumai.
Upaya yang dilakukan ini merupakan wujud komitmen Menteri Kelautan dan PerikananSakti Wahyu Trenggono dalam menindak tegas para pelaku penangkapan ikan ilegal agar sumber daya kelautan dan perikanan Indonesia dapat terus terjaga dan berkelanjutan.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
LNG Abadi Masela Diproyeksikan Jadi Pusat Industri Energi di Indonesia Timur
-
Berhasil! Program 6.500 Ayam Petelur di Kaltara Mulai Panen, Ketahanan Pangan Makin Kuat
-
Pemkot Bogor Optimalkan Penanganan Pengangguran Lewat Padat Karya
-
Ini Rahasia Ketangguhan ThinkPad untuk Era Kerja Digital dan AI
-
Selat Malaka Jadi Sorotan! Indonesia, Malaysia, Singapura Tegaskan Jalur Pelayaran Harus Tetap Aman
-
Akademisi UI Kembangkan AC Kereta Hemat Energi, Lebih Nyaman dan Rendah Emisi
-
Rawan Spionase, RI harus Segera Miliki Regulasi Keamanan Siber
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.