Mantap, Nelayan Bentangkan 78 Meter Bendera Merah Putih di Ujung Pandaran

Jumat, 18 Agu 2023, 00:15 WIB

Sampit - Mantap, para nelayan di Desa Ujung Pandaran, Kecamatan Teluk Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah, membentangkan 78 meter Bendera Merah Putih di Pantai Ujung Pandarandalam memperingati HUT RI.

"Panjang 78 meter ini menyesuaikan angka peringatan HUT RI kali ini yang ke-78 tahun. Alhamdulillah kegiatan berjalan lancar dan masyarakat yang notabene nelayan di desa ini sangat antusias," kata Camat Teluk Sampit, Dedi Purwanto di lokasi kegiatan, Kamis.

Dedi mengatakan ide pembentangan 78 meter Bendera Merah Putih di Pantai Ujung Pandaran tersebut muncul dari masyarakat. Ini sebagai bentuk kebanggaan dan partisipasi nelayan setempat dalam merayakan kemerdekaan bangsa ini.

"Saya terharu dengan semangat nasionalisme yang ditunjukkan para nelayan," tuturnya.

Didukung pemerintah kecamatan dan desa, katanya, warga bergotong royong mempersiapkan semuanya, mulai penyiapan Bendera Merah Putih hingga teknis pelaksanaan.

Kegiatan diawali dengan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi RI di tingkat kecamatan. Selanjutnya warga beramai-ramai turun menuju pantai untuk pembentangan Bendera Merah Putih sepanjang 78 meter.

Puluhan pelajar dari berbagai sekolah tidak ketinggalan ikut berpartisipasi. Mereka ikut berdiri di tanggul penahan gelombang sambil memegangi Bendera Merah Putih yang terbentang dan berkibar ditiup angin laut.

Dengan adanya kegiatan itu, pantai yang merupakan objek wisata andalan Kabupaten Kotawaringin Timur dan termasuk pantai terindah di Kalimantan Tengah ini menjadi ramai. Warga beramai-ramai ikut membentangkan Bendera Merah Putih seraya menyanyikan Lagu Indonesia Raya.

Hal itu membuat semangat nasionalisme bergelora di pantai yang menghadap Laut Jawa sebagai bukti kecintaan masyarakat, khususnya para nelayan desa ini terhadap persatuan dan kesatuan di Negara Kesatuan Republik Indonesia.

"Mudah-mudahan kegiatan ini memberikan inspirasi bagi kita semua bahwa memperjuangkan NKRI merupakan harga mati," demikian Dedi Purwanto.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.