Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

SAR Satlinmas Gunungkidul Gelar Upacara HUT RI di Tengah Laut Pantai Baron

📅 Kamis, 17 Agu 2023, 14:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
SAR Satlinmas Gunungkidul Gelar Upacara HUT RI di Tengah Laut Pantai Baron Doc: antarafoto
Ket. HUT RI di tengah laut Pantai Baron, Gunungkidul, DIY.

GUNUNGKIDUL - Personel Tim Pencarian dan Pertolongan Satuan Perlindungan Masyarakat (SAR Satlinmas) Wilayah II Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), menggelar Upacara Peringatan HUT RI di tengah laut Pantai Baron.

Koordinator SAR Satlinmas Wilayah II Gunungkidul Marjono mengatakan upacara di tengah laut Pantai Baron menjadi agenda rutin tahunan dalam memperingati HUT RI.

"Ada yang berbeda pada upacara tahun ini. Salah satunya karena ada gelombang setinggi sekitar 11 kaki (3,35 meter)," kata Marjono di Gunungkidul, Kamis (17/8).

Ia mengatakan gelombang tinggi ini mengharuskan panitia membatasi jumlah peserta yang ikut mengibarkan Bendera Merah Putih di tengah laut. Prosesi itu hanya dilakukan personel SAR yang andal.

Perbedaan lainnya, kata dia, adalah kehadiran pembawa bendera perempuan dalam upacara ini. Biasanya, pembawa bendera personel laki-laki.

"Kebetulan anggota kami yang perempuan baru pertama kali jadi pembawa bendera," katanya.

Marjono mengatakan personel yang dilibatkan dalam pengibaran ini telah melakukan latihan dengan matang, terutama menghadapi gelombang laut tinggi.

Persiapan dilakukan sejak dua hari sebelumnya. Tak hanya para peserta, seluruh peralatan hingga perahu yang membawa bendera turut disiapkan.

"Kendalanya hanya luas area pulau pasir Pantai Baron yang jadi berkurang dari biasanya karena gelombang tinggi," katanya.

Sementara itu, Sekretaris SAR Satlinmas Wilayah II Gunungkidul Surisdiyanto mengatakan wisatawan yang datang juga mengikuti upacara, termasuk menyaksikan pengibaran bendera di tengah laut. "Namun karena kondisi gelombang tinggi, wisatawan cukup menyaksikan dari pantai," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.