Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Memukau, Aksi 'Fly Pass' Pesawat TNI dan Polri Meriahkan Upacara HUT RI

📅 Kamis, 17 Agu 2023, 12:39 WIB | Oleh: Tim Penulis
Memukau, Aksi 'Fly Pass' Pesawat TNI dan Polri Meriahkan Upacara HUT RI Doc: ANTARA/Genta Tenri Mawangi
Ket. Helikopter Caracal TNI Angkatan Udara membawa bendera latihan saat melintas di atas Terminal Selatan Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa (15/8/2023), dalam gladi bersih atraksi udara (fly pass) TNI untuk HUT Ke-78 RI.

Jakarta - Memukau, aksi terbang lintas(fly pass)pesawat TNI dan Polri turut memeriahkan Upacara Detik-Detik Proklamasi untuk memperingati HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta,Kamis.

Pewarta ANTARA melaporkanfly passdimulai dengan aksi para pilot pesawat tempur TNI AU yang menampilkan FormasiGaruda Flight.

Formasi itu terdiri dari 10 pesawat tempur F-16 Fighting Falcon yang membentukArrow Head Formationdan terbang pada ketinggian 1.000 kaki di atas permukaan tanah.

Aksifly passdilanjutkan dengan penampilan formasi helikopter gabungan TNI-Polri yang mengibarkan dua Bendera Merah Putih raksasa di langit Nusantara.

FormasiGiant Flighttersebut terdiri dari Helikopter NAS332 Super Puma dan EC725 Caracal AU, Helikopter AH-64 Apache TNI AD, Helikopter AS565 Panther TNI AU, serta Helikopter AW-169 Polri.

Selanjutnya, kelompok yang menampilkan aksi terbang lintas adalah kolaborasi tim aerobatik TNI AU, Pegasus dan Jupiter.

Kedua tim aerobatik, yang menerbangkan pesawat latih KT-1B Wongbee, unjuk gigi dengan menampilkan sejumlah manuver udara yaituHalf Cuban, Five Card Loop, Cross Over Brake, Jupiter Wheel, Screw Roll,serta manuverLove and Bomburst.

Selain itu, Dynamic Pegasus, tim penerbang TNI AU yang menerbangkan helikopter EC-120B Colibri (Hummingbird) menampilkan dua fase atraksi, yaitu manuver udaraBreak OffdanPegasus Cross(fase pertama) danWindmill,danPegasus Kiss(fase kedua).

Ketika formasiWindmilldilakukan, empat helikopter terbang mengelilingi Bendera Merah Putih yang dikibarkan di halaman Istana Merdeka, dengan diiringi laguGemu Fa Mi Reyang berasal dari Maumere, Nusa Tenggara Timur.

Tidak hanya keempat helikopter yang "menari" di langit, para pasukan TNI-Polri yang mengikuti upacara serta beberapa tamu undangan juga ikut bergoyang ketika lagu tersebut dimainkan.

Terpantau Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, dan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati turut berjogetGemu Fa Mi Re.

Sebelum mengakhiri aksinya, para pilot yang menyajikanfly passpada upacara tersebut, mengucapkan Dirgahayu RI.

"Kami elang-elang Angkatan Udara penjaga Tanah Air, dari ketinggian 1.000 kaki mengucapkan Selamat Ulang Tahun ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2023. Terus maju untuk Indonesia maju," kata seorang pilot AU yang menerbangkan pesawat tempur F-16.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.