Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Perkuat Kolaborasi, Bupati Sebut Belitung Membutuhkan Investasi Hilirisasi

📅 Rabu, 16 Agu 2023, 16:22 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Kolaborasi, Bupati Sebut Belitung Membutuhkan Investasi Hilirisasi Doc: ANTARA/Kasmono-Apriliansyah
Ket. Sidang paripurna DPRD Kabupaten Belitung mendengarkan pidato kenegaraan Presiden RI Jokowi Widodo dalam rangka memperingati HUT ke-78 Republik Indonesia.

Belitung - Perkuat kolaborasi, Bupati Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Sahani Saleh mengatakan daerahnya membutuhkan investasi hilirisasi guna meningkatkan nilai tambah dari produk atau potensi kekayaan Sumber Daya Alam (SDA) yang dimiliki daerah.

"Belitung memang membutuhkan investasi hilirisasi agar tidak mengirim produk secara instan," katanya di Tanjung Pandan, Rabu.

Hal ini disampaikan Bupati Belitung menanggapi pidato kenegaraan Presiden Joko Widodo pada Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR - DPD Tahun 2023.

ia mendukung, program hilirisasi maupun industrialisasi yang telah disampaikan Presiden Jokowi guna meningkatkan pendapatan daerah dan per kapita bangsa menjadi tiga kali lipat.

"Belitung punya potensi kekayaan SDA seperti pasir dan biji timah sehingga dibutuhkan investasi hilirisasi (pabrik pengolahan)," ujarnya.

Ia menjelaskan, dengan adanya investasi hilirisasi tersebut maka Belitung tidak mengirim barang mentah melainkan diolah menjadi produk jadi.

"Seperti pasir kuarsa kami tidak mengirim pasir lagi namun di sini ada pabrik hilirisasi pengolahan kaca," katanya.

Ia meyakini, kehadiran investasi hilirisasi juga akan menyerap tenaga kerja dan meningkatkan pendapatan daerah serta menstimulasi perekonomian masyarakat.

"Hadirnya hilirisasi ini akan dinikmati oleh banyak pihak, misalnya selama ini jual pasir maka yang menikmati hanya penjual saja namun jika ada hilirisasi maka di situ akan ada pembangunan pabrik yang akan menyerap tenaga kerja," ujarnya.

Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Belitung sejak jauh hari telah mempersiapkan pembangunan hilirisasi dan industrialisasi dengan membangun Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industri.

KEK industri tersebut, kata Bupati, didukung dengan adanya infrastruktur pelabuhan yang representatif dan berstandar internasional.

"Jadi memang sudah lama kami persiapan, termasuk hilirisasi dan industrialisasi di sektor perikanan Belitung kami telah berencana membangun Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) sehingga kekayaan laut yang dimiliki Belitung tidak dikirim dalam bentuk mentah namun telah diolah," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Tiongkok Pecat Eks Petinggi...
Luar Negeri
Inggris Sumbang Dana 10 Jut...

Festival Lima Gunung Hadirkan Tari Ujungan yang Amat Memukau

35 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Festival Lima Gunung Hadirk...

Harga Khusus BBM Nelayan Ditetapkan Pemerintah

48 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Harga Khusus BBM Nelayan Di...
Piala Dunia, Menit 20 Spanyol Mendapat Penalti, 1-0

Piala Dunia, Menit 20 Spanyol Mendapat Penalti, 1-0

15 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.