Gawat, Seluruh Wilayah Kabupaten Buleleng Siaga Kekeringan

Selasa, 15 Agu 2023, 00:01 WIB

Denpasar - Gawat, Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah III Denpasar menyampaikan bahwa seluruh wilayah Kabupaten Buleleng berstatus siaga kekeringan dengan jumlah hari tanpa hujan sedikitnya 31 hari.

Koordinator Bidang Data dan Informasi BBMKG Wilayah III Denpasar I Nyoman Gede Wiryajaya di Denpasar, Bali, Senin, menyampaikan bahwa peluang wilayah Kabupaten Buleleng mengalami curah hujan 20 milimeter per dasarian di atas 70 persen.

Ia mengatakan bahwa selain wilayah Kabupaten Buleleng, ada tujuh kecamatan di wilayah Provinsi Bali yang statusnya siaga kekeringan.

Kecamatan yang statusnya siaga kekeringan yakniKecamatan Pupuan di Tabanan, Kecamatan Kintamani di Bangli, Kecamatan Denpasar Barat dan Denpasar Selatan di Denpasar, KecamatanSukawati di Gianyar, serta Kecamatan Bebandem dan Karangasem diKarangasem.

Di samping itu, menurut BBMKGWilayah III Denpasar, ada 12 wilayah yang statusnya waspada kekeringan dengan jumlah hari tanpa hujan sedikitnya21 hari.

Wilayah kecamatan yang statusnya waspada kekeringan yakniMelaya, Pekutatan, Selemadeg Barat, Kuta Utara, Kuta, Kuta Selatan, Denpasar Utara, Denpasar Timur, Blahbatuh, Rendang, Abang, dan Nusa Penida.

Sementara itu, Kecamatan Kubudi Kabupaten Karangasemsejak Juli 2023 masuk status awas kekeringan karena mengalami 92 hari tanpa hujan.

BBMKGmemperkirakan selama 21 sampai 31 Agustus 2023 peluang wilayah Bali mengalami curah hujan lebih dari 50 milimeter per dasariankurang dari 10 persen.

Selama 1 sampai 10 September 2023, peluang terjadicurah hujan lebih dari 50 milimeter per dasarian di wilayah Selat, Manggis, Sidemen, dan sekitarnya 10 sampai 20 persen.

Ket. Foto: Arsip Foto - Lahan mengering di wilayah Gianyar, Bali, Minggu (25/6/2023). — Sumber: ANTARA/Dewa Ketut Sudiarta Wiguna

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Xabi Alonso Yakin Cole Palmer Tampil Menawan Bersama Chelsea Jelang Laga Lawan Fulham

Karya Tangan Badui Unjuk Gigi di Bazar Harkop Harnas 2026

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.