Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Sukoharjo Gelar Pembinaan Kelembagaan Petani

📅 Minggu, 13 Agu 2023, 10:58 WIB | Oleh:
Pemkab Sukoharjo Gelar Pembinaan Kelembagaan Petani Doc: Dok. Pemkab Sukoharjo
Ket. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sukoharjo melalui Dinas Pertanian dan Perikanan melakukan penguatan kelembagaan petani Balai Desa Dukuh, Kecamatan Mojolaban, pada Rabu (9/8)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sukoharjo melalui Dinas Pertanian dan Perikanan terus melakukan penguatan kelembagaan petani. Ini sebagai bentuk upaya mewujudkan pertanian yang maju, mandiri dan modern.

Kali ini, kegiatan tersebut dilaksanakan di Balai Desa Dukuh, Kecamatan Mojolaban, pada Rabu (9/8). Adapun acara tersebut diresmikan Bupati Sukoharjo, Etik Suryani.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Sukoharjo menekankan pentingnya komitmen pemerintah dalam pembangunan sektor pertanian. Ia menyadari bahwa sektor pertanian memiliki tantangan yang besar dan penuh ketidakpastian. Berbagai resiko dapat dihadapi oleh para petani mulai dari awal budidaya hingga proses panen.

"Faktor lahan, air, iklim, dan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) menjadi kendala dalam keberhasilan berbudidaya. Oleh karena itu, pemerintah harus hadir untuk memberikan bantuan dan memiliki komitmen yang kuat dalam pembangunan sektor pertanian," kata Etik, dikutip dari laman resmi Pemkab Sukoharjo, Jumat (11/8).

Lebih lanjut, Etik juga menyoroti tantangan nyata yang akan dihadapi oleh Kabupaten Sukoharjo di masa depan, yaitu peningkatan kebutuhan pangan yang tidak sebanding dengan luas lahan pertanian yang semakin berkurang, kurangnya infrastruktur pertanian seperti jaringan irigasi, pengembangan sumber air baru, dan prasarana jalan pertanian, serta keterbatasan ketersediaan benih dan bibit berkualitas tinggi. Selain itu, kelembagaan petani dan kemampuan kelompok petani dalam menghadapi persaingan global juga masih lemah.

"Anomali iklim seperti El Nino juga menjadi ancaman bagi keberhasilan panen. Oleh karena itu, kolaborasi antara para pemangku kepentingan harus ditingkatkan untuk mengatasi kendala-kendala ini, sehingga kerugian yang dialami petani dapat dikendalikan dan ketersediaan pangan tetap terjaga," ujar Etik.

Etik pun berharap agar petani segera mengambil tindakan terkait dengan kemunculan El Nino setelah tiga tahun fase La. Petani diharapkan untuk segera melakukan penanaman dan memanfaatkan sumber air yang tersedia agar pada saat puncak El Nino, yakni pada Bulan September, fase pertumbuhan tanaman sudah tidak membutuhkan air.

"Manfaatkan segala sumber air yang masih tersedia untuk meningkatkan produksi komoditas pertanian. Selain itu, gunakan benih yang memiliki masa pertumbuhan pendek dan tahan kekeringan guna memastikan Kabupaten Sukoharjo tidak hanya menjadi daerah yang surplus pangan, tetapi juga mampu meningkatkan kesejahteraan petani dan masyarakat secara keseluruhan," tutur Etik.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar

Kebakaran Meluas, Wisata Gunung Bromo Ditutup Total

2 jam lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Kebakaran Meluas, Wisata Gu...
Nasional
MTQ Nasional XXXI Dibuka, M...
Olahraga
Formula 1: Lewis Hamilton K...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.