Ukraina 'Puas' dengan Dialog Perdamaian yang Dipimpin Saudi
📅 Selasa, 08 Agu 2023, 08:34 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Aljazeera/AFP/SPA/Bandar Al-Jaloud
KIEV - Ukraina pada Senin (7/8) mengatakan "puas" dengan pertemuan puncak yang diadakan di Arab Saudi akhir pekan lalu tentang penyelesaian damai untuk mengakhiri pertempuran. Dalam dialog tersebut Moskow tidak diundang.
Perwakilan dari sekitar 40 negara termasuk Tiongkok, India, Amerika Serikat dan Ukraina ikut serta dalam KTT perdamaian yang diadakan di Jeddah.
"Kami sangat puas dengan hasil KTT tersebut," kata Kepala Kantor Kepresidenan Ukraina, Andriy Yermak.
"Pertemuan di Arab Saudi adalah latihan untuk dunia di mana tidak ada tempat untuk agresi biadab (oleh Rusia)."
Dia mengatakan ada kesepakatan tentang pertemuan berikutnya, "tetapi tidak ada tanggal pasti" dan mengatakan bahwa "lebih banyak negara akan berpartisipasi".
Sebaiknya Anda baca juga:
Dia mengatakan seorang perwakilan Tiongkok "hadir di semua acara."
"Tidak ada alasan untuk meragukan bahwa prinsip 'Tidak ada apa-apa tentang Ukraina tanpa Ukraina' sedang dilanggar," tambahnya.
Rusia sebelumnya mengatakan bahwa penyelesaian damai hanya mungkin dilakukan jika Kiev menurunkan senjatanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Rusia, yang tidak diundang ke KTT itu, mengatakan, sebuah resolusi dimungkinkan jika Ukraina "menghentikan permusuhan dan serangan teroris" dan jika negara-negara Barat menghentikan pasokan senjata ke Kiev.
Ia juga meminta Ukraina untuk menyerahkan wilayah pendudukannya ke Moskow.
"Fondasi asli dari kedaulatan Ukraina -- statusnya yang netral, nonblok dan non-nuklir -- harus dikonfirmasi," kata juru bicara kementerian luar negeri Maria Zakharova dalam sebuah pernyataan.
Lebih dari setahun dalam kampanye Moskow di Ukraina, pasukan Kiev terus maju dengan serangan yang telah lama ditunggu-tunggu untuk merebut kembali wilayah yang diduduki.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!