Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Enam Bandara AP I Sukses Layani Kepulangan Jemaah Haji ke Tanah Air

📅 Selasa, 08 Agu 2023, 13:51 WIB | Oleh:
Enam Bandara AP I Sukses Layani Kepulangan Jemaah Haji ke Tanah Air Doc: Istimewa.
Ket. Ilustrasi – Kepulangan jemaah haji dari Tanah Suci Mekkah Arab Saudi.

JAKARTA - PT Angkasa Pura I (AP I) melalui enam bandara yang dikelolanya sukses melayani kepulangan sebanyak 106.779 jemaah haji dari Tanah Suci. Seluruh proses kepulangan jemaah haji yang tergabung dalam 282 kelompok terbang (kloter) tersebut berlangsung pada periode 4 Juli hingga 4 Agustus 2023, serta berjalan dengan aman, selamat, tertib, dan lancar.

Direktur Utama AP I Faik Fahmi menyatakan pada Angkutan Udara Jemaah Haji (Angkutan Haji) Tahun 2023 ini, AP I telah mempersiapkan enam bandara yang dikelola sebagai bandara embarkasi dan debarkasi haji, yakni Bandara Syamsudin Noor Banjarbaru, Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan, Bandara Zainuddin Abdul Madjid Lombok, Bandara Adi Soemarmo Solo, Bandara Juanda Surabaya, serta Bandara Sultan Hasanuddin Makassar.

"Syukur Alhamdulillah, seluruh proses embarkasi dan debarkasi para jemaah haji pada 2023 di enam bandara kami telah selesai, serta berlangsung dengan tertib, aman, dan lancar," kata Faik dalam keterangan tertulisnya, Selasa (8/8).

Berdasarkan data, Bandara Juanda Surabaya menjadi bandara AP I yang melayani kepulangan jemaah haji terbanyak, yakni sebanyak 38.163 jemaah yang tergabung dalam 88 kloter. Bandara Adi Soemarmo Solo melayani jemaah haji kedua terbanyak dengan jumlah 35.083 jemaah yang tergabung dalam 99 kloter, serta disusul dengan Bandara Sultan Hasanuddin Makassar yang melayani kepulangan 16.809 jemaah haji yang tergabung dalam 43 kloter.

Sementara itu, Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan melayani kepulangan 6.072 jemaah haji yang tergabung dalam 21 kloter, Bandara Syamsudin Noor Banjarbaru melayani kepulangan 5.684 jemaah haji yang tergabung dalam 18 kloter, serta Bandara Zainuddin Abdul Madjid Lombok melayani kepulangan 4.966 jemaah haji yang tergabung dalam 13 kloter.

"Mewakili Manajemen Angkasa Pura I, saya mengucapkan rasa terima kasih dan apresiasi kepada seluruh instansi pemangku kepentingan, di antaranya adalah PPIH Kementerian Agama, Kementerian Perhubungan, maskapai penerbangan, Kantor Imigrasi, Kantor Bea Cukai, Kantor Kesehatan Pelabuhan, serta ground handling, atas peran serta dan dukungannya selama pelaksanaan angkutan haji 2023 di enam bandara kami," tutup Faik.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

47 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
Luar Negeri
Presiden Marcos Jr Desak Pa...
Luar Negeri
Thaksin Shinawatra Diberi P...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.