Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Polda Jateng Nilai Polisi RW Berperan Cegah Polarisasi di Tahun Politik

📅 Senin, 07 Agu 2023, 12:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
Polda Jateng Nilai Polisi RW Berperan Cegah Polarisasi di Tahun Politik Doc: antarafoto
Ket. Direktur Pembinaan Masyarakat (Binmas) Polda Jawa Tengah Kombes Pol.Lafri Prasetyono

SEMARANG - Direktur Pembinaan Masyarakat (Binmas) Polda Jawa Tengah Kombes Pol.Lafri Prasetyono menilai Polisi RW dapat berperan mencegah polarisasi di masyarakat saat tahun politik pada 2024.

"Ikut berperan mencegah polarisasi sebagai 'cooling system'," kata Lafri di Semarang, Senin (7/8).

Menurut dia, keberadaan Polisi RW merupakan bagian dari jawaban atas minimnya jumlah bhabinkamtibmas.

Saat ini, lanjut dia, di Jawa Tengah terdapat 4.848 bhabinkamtibmas dengan jumlah desa atau kelurahan yang mencapai 8.563 daerah.

Adapun jumlah RW di Jawa Tengah, lanjut dia, mencapai 51 ribu RW.

"Saat ini sudah ada 18.488 Polisi RW di Jawa Tengah dan akan terus ditingkatkan sejalan dengan program kapolda tentang polisi hadir," katanya

Dari jumlah Polisi RW sebanyak itu, kata dia, wilayah perkotaan di Jawa Tengah rata-rata sudah terpenuhi.

Ia menjelaskan Polisi RW bertugas untuk menjalin interaksi langsung dengan masyarakat. "Menerima keluhan masyarakat, memindai, dan memetakan potensi kerawanan di daerahnya," tambah dia.

Menurut dia, Polisi RW sudah dibekali dengan komunikasi yang efektif untuk menghimpun masukan warga dan memberikan pemecahan masalah yang dihadapi.

Upaya untuk mencegah terjadinya polarisasi di tahun politik, ia memastikan Polisi RW tetap netral dalam bertugas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Warga Russia Menjerit! Pemb...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.