Panglima TNI dan Ketum Dharma Pertiwi Turut Memeriahkan Acara 'Istana Berkebaya'

Senin, 07 Agu 2023, 00:50 WIB

JAKARTA - Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono bersama Ketua Umum Dharma Pertiwi Ny. Vero Yudo Margono turut memeriahkan acara "Istana Berkebaya" dalam rangka menyambut HUT Ke-78 Kemerdekaan RI bertempat di depan Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (6/8).

Menurut siaran persnya, acara Istana Berkebaya ini merupakan side event atau acara sampinganmenjelang HUT ke-78 Kemerdekaan RI.

Ket. Foto: Acara “Istana Berkebaya” dalam rangka menyambut HUT Ke-78 Kemerdekaan RI bertempat di depan Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (6/8). — Sumber: Istimewa

Kebaya merupakan bagian dari kearifan lokal warisan budaya bangsa yang sudah diwariskan secara turun temurun. Budaya berkebaya menjadikan daya tarik tersendiri bagi wisatawan manca negara, namun disisi lain justru kurang mendapatkan minat kuat dikalangan perempuan dan khususnya remaja Indonesia.

Acara peragaan ini menjadi sangat penting agar mampu menjadi model untuk terus dilestarikan di kehidupan abad milenium ini.

Hal ini sangat penting juga agar kekhasan budaya kebaya juga menjadi bagian dari jatidiri bangsa Indonesia, menjadi kekuatan karakter bangsa Indonesia untuk terus eksis sebagai negara besar.

Event Istana Berkebaya dihadiri oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) beserta Ibu Iriana Jokowi dan Wapres Ma'ruf Amin beserta istri, juga para Menteri Kabinet Indonesia Maju.

Acara Istana Berkebayadiinisiasi oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), Kementerian Sekretariat Negara, dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Acara ini digelar untuk mengangkat nasionalisme melalui budaya berkebaya. Ratusan peserta ikuttampil di atas panggung catwalk sepanjang 200 meter yang dipasang di depan Istana Negara.

Adapun peserta peragaan busana pada kegiatan Istana Berkebaya, di antaranya para menteri perempuan hingga istri menteri, istri para duta besar, pejabat dan pegawai di lingkungan Sekretariat Negara serta Sekretariat Kabinet. Selain peragaan busana, acara ini juga dimeriahkan dengan pertunjukan seni tari, pertunjukan musik, panggung budaya serta pameran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Marcellus Widiarto

Berita Terbaru

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.