Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Benahi Infrastruktur Sambut IKN, Balikpapan Dapat Rp17 Miliar dari Pusat

📅 Senin, 07 Agu 2023, 08:06 WIB | Oleh: Tim Penulis
Benahi Infrastruktur Sambut IKN, Balikpapan Dapat Rp17 Miliar dari Pusat Doc: ANTARA/Novi Abdi
Ket. Perbaikan jalan turunan menuju cekungan depan Global Sport di Jalan MT Harjono, Balikpapan, Februari 2023.

BALIKPAPAN - Kota Balikpapan memperoleh alokasi Rp17 miliar dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara guna perbaikan infrastruktur seperti jalan, jembatan, hingga drainase demi menyambut perpindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Kota Nusantara di Kalimantan Timur.

"Pekerjaan perbaikan sudah dimulai sejak 13 Februari dan ditargetkan selesai pada 10 Desember," kata Kepala Satuan Kerja SKPD TP Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimatan Timur M Ilyas, di Balikpapan, Minggu (6/8).

Jalan yang akan diperbaiki antara lain Jalan MT Harjono, mulai dari Pasar Butun hingga awal tanjakan awal Jalan Sjarifuddin Joes. Kemudian, ruas Jalan Sjarifuddin Joes sampai Jalan Marsma Iswahjudi Bandara Sepinggan, Gunung Bakaran.

Selain itu, Ilyas mengatakan pekerjaan juga dilakukan di Jalan Jenderal Sudirman hingga Staal Kuda, Klandasan, sampai Pelabuhan Semayang.

Perbaikan jalan itu, menurut Ilyas, mencakup pelapisan dengan aspal baru dengan penambalan lubang-lubang dan memuluskan permukaan jalan, termasuk perbaikan parit drainase di sejumlah titik jalan itu, serta pelebaran jembatan Simpang Dome.

Ilyas mengatakan pekerjaan pelebaran jembatan Simpang Dome menuju arah Bandara Sepinggan total mencapai enam meter, empat meter di sisi kiri dan dua meter di sisi kanan.

"(Perbaikan) Itu merupakan proyek rutin mendukung estetika Balikpapan," ujar Ilyas yang menyinggung Kota Balikpapan sebagai teras Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Seluruh ruas jalan yang diperbaiki, lanjutnya, adalah jalan yang akan dilewati jika menuju ke Ibu Kota Negara seperti dari Bandara Sepinggan menuju Gerbang Tol Manggar, atau dari Bandara Sepinggan lewat Jalan Sjarifuddin Joes dan Jalan MT Harjono sampai Pasar Butun.

Ilyas menambahkan perbaikan infrastruktur yang masih berjalan adalah pelebaran jembatan di Simpang Dome dengan pengerahan alat berat ekskavator.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
Asian Games: Tim Voli Putra...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.