Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Kediri Rayakan Hari Koperasi ke-76 Tahun 2023

📅 Minggu, 06 Agu 2023, 12:20 WIB | Oleh:
Pemkab Kediri Rayakan Hari Koperasi ke-76 Tahun 2023 Doc: Dok. Pemkab Kediri
Ket. Pemkab Kediri Rayakan Hari Koperasi ke-76 Tahun 2023

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kediri turut memperingati Hari Koperasi ke-76 di Area Wisata Sendang Tirto Kamandanu, Desa Menang, Kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri, pada Senin lalu (31/7). Turut hadir dalam acara itu Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kediri, Mohamad Solikin, Ketua Umum Dekopin, Sri Utari Bisowarno, serta jajaran Forkopimda Kabupaten Kediri.

Mohamad Solikin menyampaikan dalam sambutannya mewakili Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana yang akrab disapa Mas Bup menjelaskan, tema koperasi tahun ini yakni "Kemajuan Koperasi Kunci Kesejahteraan Masyarakat". Adapun tema itu memiliki makna bahwa koperasi yang tumbuh dan berkembang akan mampu menjadi solo guru perekonomian masyarakat.

"Berbagai upaya telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Kediri dalam membangun koperasi yaitu dengan mengadakan pelatihan guna membangun manajamen yang baik serta pemanfaatan digitalisasi," kata Mohamad Soliki, dikutip dari Instagram Dinas Kominfo Kabupaten Kediri, Jumat (4/8).

Sementara itu, Ketua Umum Dekopin, Sri Untari menjelaskan bahwa di undang-undang dasar pembukaan ada kalimat Pancasila dan di pasal 33 ayat 1 ada kalimat yang berbunyi "perekonomian disusun sebagai usaha bersama berlandaskan azas kekeluargaan".

Hari Koperasi di Indonesia sendiri pertama kali ditetapkan pada tanggal 12 Juli 1947, yakni pada penyelenggaraan Kongres Koperasi Pertama. Koperasi ini sendiri didirikan untuk menolong para pegawai yang terjerat pinjaman dengan bunga yang tinggi.

Mas Bup dan Pemerintah Kabupaten Kediri akan terus berupaya untuk menumbuhkan koperasi berkualitas yang memiliki daya saing dengan badan usaha lain melalui program rintisan koperasi modern. Upaya yang dilakukan adalah dengan mendorong Koperasi agar adaptif dan kolaboratif.

Mohamad Solikin berharap dengan acara Hari Koperasi ini bisa meningkatkan literasi perkoperasian pada generasi muda agar tertarik untuk berkoperasi.

Peringatan Hari Koperasi ke-76 ini juga diwarnai dengan pemotongan tumpeng dan juga penyerahan sertifikat kepada sejumlah koperasi berprestasi yang ada di Kabupaten Kediri.

Sebelumnya, Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana yang akrab disapa Mas Bup pada pertengahan Juli lalu menerima penghargaan sebagai Pembina Koperasi Andalan dari Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) atas kiprahnya dalam membangun koperasi di Kabupaten Kediri. Adapun penghargaan itu diterima pada puncak peringatan Hari Koperasi Nasional ke-76 di Lapangan Tenis Indoor Senayan, Jakarta, Rabu (12/7).

Mas Dhito mengatakan, dengan penghargaan tersebut pihaknya berkomitmen untuk terus melakukan pembenahan koperasi di Kabupaten Kediri.

"Penghargaan ini tidak semata untuk saya pribadi, tetapi ini penghargaan untuk para penggerak koperasi, mulai dari unsur dinas, UMKM, juga masyarakat Kabupaten Kediri" tuturnya.

Di Kabupaten Kediri hingga Juni 2023, terdapat 844 koperasi aktif yang terus diberikan pendampingan. Koperasi yang ada terus didorong untuk pengembangan digitalisasi koperasi dengan Sappakop (Sistem Aplikasi Pelaporan dan Pengawasan Koperasi). Sappakop merupakan pembuatan website sarana komunikasi secara elektronik antara koperasi serta Dinas Koperasi dan Usaha Mikro.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

21 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

26 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.