- Home
-
- Luar Negeri
-
- Antisipasi Kerusuhan Makin...
Antisipasi Kerusuhan Makin Memanas, Inggris Kurangi Jumlah Staf Diplomatik di Niger
Jumat, 04 Agu 2023, 00:23 WIBLondon - Antisipasi kerusuhan. Inggris mengatakan sedang mengurangi jumlah staf di kedutaan besarnya di Niger yang dilanda kudeta.
"Telah terjadi pengambilalihan kekuasaan oleh militer di Niger, yang menyebabkan protes dan kerusuhan," kata Kementerian Luar Negeri Inggris dalam sebuah pernyataan pada Kamis.
"Protes bisa menjadi kekerasan dan situasinya bisa berubah dengan cepat tanpa peringatan," ujar kementerian itu.
Pemulangan sejumlah diplomat Inggris diputuskan menyusul langkah serupa oleh AS, yang telah memulai evakuasi sebagian staf di kedutaannya di Ibu Kota Niamey.
Presiden Niger Mohamed Bazoum ditahan oleh anggota pengawal presiden pada 26 Juli 2023. Sejak itu, militer mengumumkan bahwa mereka telah merebut kekuasaan.
Jenderal Abdourahmane Tchiani, pemimpin tentara pemberontak, mengambil alih kepemimpinan kelompok yang disebut Dewan Nasional untuk Perlindungan Negara pada 28 Juli 2023.
Dalam pidato yang disiarkan televisi pada Rabu malam (2/8), Tchiani mengatakan dia tidak akan tunduk pada tekanan untuk mengembalikan kekuasaan Bazoum.
Dia juga mengkritik sanksi yang dijatuhkan oleh para pemimpin Afrika Barat.
Berita Terkait:
-
Dinas Perhubungan DKI Alihkan Arus Imbas Jalan Amblas Lenteng Agung
-
Wali Kota: Pemkot Bandung Wacanakan Pembangunan Gedung Parkir Modern di Pusat Kota
-
Gagal Pertajam Waktu, Veda Ega Mulai Balapan Moto3 Italia dari Posisi Ke-13
-
Tangki Kimia Meledak di Pabrik Kertas Nippon Paper, 8 Orang Tewas, 3 Hilang
-
Polres Situbondo Gencarkan Razia untuk Tekan Kecelakaan
-
KemenPPPA Susun Strategi Edukasi Cegah Radikalisme Anak Melalui Game Online
-
Mengembangkan Literasi Adat dan Budaya Melayu Berbasis Digital
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.