Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sekolah Indonesia Bangkok Semarakkan Hari Anak dan HUT ke-78 RI

📅 Senin, 31 Jul 2023, 01:59 WIB | Oleh:
Sekolah Indonesia Bangkok Semarakkan Hari Anak dan HUT ke-78 RI Doc: Istimewa
Ket. Para peserta juga berpartisipasi dalam workshop budaya dan seni Indonesia, dengan belajar berbagai aspek budaya seperti pencak silat, tari tradisional, permainan tradisional, dan lagu daerah.

BANGKOK - Sekolah Indonesia Bangkok (SIB) baru-baru ini turut menyemarakkan Peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI dan Hari Anak Nasional dengan menyelenggarakan acara Semarak Hari Anak Nasional dan Peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI.

Melalui pernyataan tertulis, Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) KBRI Bangkok, Achmad Wicaksono, mengatakan, untuk meningkatkan hubungan dengan mitra lokal dan pertukaran budaya, SIB juga mengundang sekolah dari Thailand dalam rangkaian kegiatan tersebut.

"Para peserta termasuk dari sekolah lokal mengijuti kegiatan lomba-lomba dan workshop seni musik serta budaya Indonesia yang diadakan," katanya.

Selain lomba-lomba berupa berbagai permainan tradisional khas Nusantara, dalam kegiatan yang dibuka oleh Duta Besar KBRI Bangkok, Rachmat Budiman ini, para peserta juga berpartisipasi dalam workshop budaya dan seni Indonesia.

Selama 45 menit, mereka diajak untuk belajar dan berlatih berbagai aspek budaya seperti angklung, gamelan, pencak silat, tari tradisional, permainan tradisional, dan bernyanyi lagu daerah. Para peserta kemudian menampilkan hasil dari pelatihan tersebut di akhir acara.

"Rangkaian kegiatan Lomba Hari Anak dan Workshop Budaya Indonesia ini menjadi momen berharga dalam memperkuat hubungan budaya dan pendidikan antar-negara," tutur Achmad Wicaksono.

Adapun lomba-lomba yang diadakan antara lain untuk jenjang TK, seperti balap karung, memindahkan bendera, dan memindahkan bola. Sedangkan untuk jenjang SD kelas 1 dan 2 diadakan lomba makan kerupuk, dan untuk kelas 3-6 diadakan lomba estafet yang meliputi kegiatan seperti memasukkan pensil dalam botol, balap kelereng, balap karung, mengisi air dengan sendok, dan memecahkan balon.

Sementara untuk jenjang SMP-SMA, diadakan balap mengisi air dengan kaki diikat, tanding bola tangan untuk siswa putri, serta bola kaki untuk siswa putra.

"Semoga kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan di masa mendatang untuk mendukung pertukaran budaya dan peningkatan kualitas pendidikan antara Indonesia dan Thailand," ujarnya.

Para mitra yang turut bergabung dalam acara Children Friendship Games and Indonesian Arts and Culture Workshop yakni Santichon School, Thammislam School, Siam Singapore International School, Ekachai School, Sainampeung School, dan Attarkiah School. Empat sekolah pertama berada di Bangkok, adapun Attarkiah School berada di Kota Naratiwat, yang berada di wilayah Thailand Selatan, yang berbatasan dengan negara Malaysia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta

Pengamat : Salvage KMP Batumandi Patut Dicontoh

39 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Pengamat : Salvage KMP Batu...

Jakarta Merintis Diri Menjadi Hub Ekonomi Kreatif

40 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Merintis Diri Menja...
Daerah
Mau Tahu Alasan Dedi Mulyad...
Ekonomi
GoPay Permudah Masyarakat I...
Megapolitan
Waoooww….Warga Bandung ak...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.