Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

AS Sebut Menhan Rusia ke Korea Utara untuk Cari Senjata

📅 Sabtu, 29 Jul 2023, 15:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
AS Sebut Menhan Rusia ke Korea Utara untuk Cari Senjata Doc: AFP
Ket. Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu (depan, kiri) dan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un (depan, kanan) pada pameran pertahanan di Pyongyang.

BRISBANE - Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken pada Sabtu (28/7) mengatakan bahwa AS yakin Menteri Pertahanan Rusia berada di Korea Utara untuk mengamankan pasokan senjata untuk membantu invasi yang terhenti di Ukraina.

Menurut Blinken, kedatangan Menhan Rusia Sergei Shoigu ke Pyongyang untuk membeli senjata dari sekutunya di seluruh dunia.

"Saya sangat ragu dia ada di sana untuk berlibur," kata Blinken kepada wartawan di Australia.

"Kami melihat Rusia mati-matian mencari dukungan, senjata, di mana pun dapat menemukan mereka untuk melanjutkan agresinya terhadap Ukraina," katanya.

"Kami melihat di Korea Utara, kami juga melihat Iran yang telah menyediakan banyak drone ke Rusia yang digunakannya untuk menghancurkan infrastruktur sipil dan membunuh warga sipil di Ukraina."

Rusia, sekutu bersejarah Korea Utara, adalah salah satu dari segelintir negara yang memiliki hubungan persahabatan dengan Pyongyang.

Media pemerintah Korea Utara, KCNA, melaporkan pada Jumat bahwa pemimpin Kim Jong Un yang diapit pejabat Rusia dan Tiongkok yang sedang berkunjung, mengawasi parade militer Korea Utara yang menampilkan drone serangan baru dan rudal balistik antarbenua berkemampuan nuklir Pyongyang.

Berdiri di antara Shoigu dan anggota politbiro Tiongkok Li Hongzhong di tribun penonton VIP, Kim tersenyum dan memberi hormat ketika ribuan tentara berbaris melewatinya, diikuti rudal ICBM paling kuat di negara itu yang dilarang PBB.

Acara yang menampilkan tamu asing pertama itu untuk menandai peringatan 70 tahun gencatan senjata Perang Korea, yang mengakhiri permusuhan terbuka kedua Korea, dan dirayakan Korut sebagai Hari Kemenangan.

Saat berada di Korea Utara, Shoigu dan Kim melakukan apa yang digambarkan oleh media pemerintah Pyongyang sebagai "pembicaraan yang bersahabat".

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Ekonomi
Antrean BBM Jadi Sorotan, G...
Olahraga
Liverpool Gagal Menang di A...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.