Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BI Usung 1.000 UMKM Binaan di Karya Kreatif Indonesia 2023

📅 Kamis, 27 Jul 2023, 18:12 WIB | Oleh: Tim Penulis
BI Usung 1.000 UMKM Binaan di Karya Kreatif Indonesia 2023 Doc: ANTARA/Imamatul Silfia
Ket. Gubernur BI Perry Warjiyo memberikan kata sambutan saat seremoni pembukaan KKI 2023 yang dipantau secara daring di Jakarta, Kamis (27/7).

JAKARTA - Bank Indonesia (BI) menampilkan 1.000 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) binaan yang telah naik kelas pada gelaran Karya Kreatif Indonesia (KKI) 2023.

"KKI 2023 dengan tema 'Badarau Nusantara' menampilkan 1.000 UMKM yang telah berhasil naik kelas, go global, dan go digital," kata Gubernur BI Perry Warjiyo saat seremoni pembukaan KKI 2023 yang dipantau secara daring di Jakarta, Kamis (27/7).

Tema "Badarau Nusantara" mengangkat budaya keindahan Kalimantan dan memiliki arti berkolaborasi mendorong semangat kebaruan dan inovasi UMKM di seluruh Nusantara.

Tema tahun ini diselaraskan dengan agenda pemindahan ibu kota negara (IKN) ke Kalimantan yang akan dilakukan pada 2024.

Selain mengadakan pameran, KKI 2023 juga memfasilitasi pertemuan 280 UMKM dengan 21 lembaga keuangan serta 89 business matching ekspor dengan 5 agregator secara nasional.

KKI 2023 juga menyelenggarakan kegiatan Pesona Kriya Nusantara yang menampilkan 45 UMKM kopi binaan.

Kegiatan KKI 2023 digelar secara hibrida. Sebanyak 300 UMKM ditampilkan secara daring dan 800 UMKM dihadirkan secara luring melalui website KKI.

Di samping mitra UMKM binaan BI, KKI tahun ini juga menghadirkan UMKM dari Kementerian Perindustrian, Kementerian BUMN, Kementerian Koperasi dan UKM, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), dan Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas).

Gubernur BI mengajak masyarakat untuk hadir dan bertransaksi dalam gelaran KKI 2023 guna mendukung kemajuan UMKM Nusantara.

Dia juga mengimbau masyarakat yang akan bertransaksi di KKI 2023 untuk tidak menawar harga produk UMKM dengan harga yang lebih rendah.

"Ingat, 80 persen dari 65,5 juta UMKM adalah para ibu-ibu yang bekerja dengan niat menyejahterakan keluarganya dan menyekolahkan anak-anaknya. Jadi, kalau membeli produk UMKM, jangan menawar ke bawah, tapi tawar ke atasnya," ujar Perry.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Mesin Diperkuat, Indonesia Tak Mau Terus Bergantung Impor
    Langkah strategis Ditjen ILMATE Kemenperin yang disampaikan oleh ...
  • Kemenperin Catat Sektor Industri Mainan Indonesia Serap 15.663 Naker
    Pencapaian surplus ekspor industri mainan nasional yang tembus ...
  • Timnas Indonesia Juara FIFA Asean Cup 2026, Tundukkan Thailand 4-2 Lewat Adu Penalti
    final ideal, kekuatan berimbang, pertandingan yg menguras tenaga ...
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah thats right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
Olahraga
Empat Pemain Tambahan Akan ...
Advertisement
Presiden Prabowo Anugerahkan Tanda Kehormatan Bintang Mahaputera kepada Tujuh Tokoh TNI.

Presiden Prabowo Anugerahkan Tanda Kehormatan Bintang Mahaputera kepada Tujuh Tokoh TNI.

06 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.