Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gerak Cepat Memperkuat Kolaborasi, Indonesia Gandeng Negara-negara Asia Tenggara untuk Transformasi PAUD

📅 Rabu, 26 Jul 2023, 00:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gerak Cepat Memperkuat Kolaborasi, Indonesia Gandeng Negara-negara Asia Tenggara untuk Transformasi PAUD Doc: ANTARA/HO-Kemendikbudristek
Ket. Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Menengah Kemendikbudristek Iwan Syahril dalam Forum Southeast Asia Policy Dialogue on Early Childhood Care and Education di Jakarta, Selasa (25/7/2023).

Jakarta - Perkuat kolaborasi. Indonesia menggandeng negara-negara di kawasan Asia Tenggara untuk mempercepat transformasi pendidikan anak usia dini (PAUD).

"Dalam menjalankan perannya sebagai Ketua Asean ke-5 maka Indonesia menggandeng negara-negara di kawasan Asia Tenggara untuk mempercepat transformasi PAUD," kataDirektur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan MenengahKementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI Iwan Syahrildi Jakarta, Selasa.

Dalam ForumSoutheast Asia Policy Dialogue on Early Childhood Care and Education(SEA PD on ECCE), Iwanmengemukakan perlunya percepatan transformasi PAUD untuk mengatasi dampak gangguan pembelajaran pada anak usia dini semasa pandemi COVID-19.

Ia menjelaskan bahwaKementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI??????? telahmelakukan modifikasi kurikulum agar lebih responsif terhadap perkembangan zaman serta merancang variasi metode pembelajaran untuk PAUD.

Selain itu, ia melanjutkan, Pemerintah Indonesia membuka peluang kolaborasi multisektor untuk meningkatkan kualitas PAUD.

Meskipun demikian, menurutIwan, masih diperlukan rancangan kurikulum yang memiliki resiliensi untukpemulihan pembelajaran pascapandemi.

Guna mewujudkan layanan PAUD yang tangguh, dia mengatakan, perancangan kurikulum perlu memperhatikan kondisi masyarakat global, kesetaraan gender, perubahan iklim, dan pendidikan inklusif.

Iwanberharap Forum SEA PD on ECCE dapat menjadi ajang dialog untuk memajukan PAUD.

"Saya berharap konferensi hari ini menjadi kesempatan bagi negara-negara Asean untuk menyatukan berbagai gagasan dengan saling berbagi praktik baik dalam penyediaan layanan PAUD yang berkualitas," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Olahraga
Crysencio Summerville
Megapolitan
BMKG Prakirakan Jakarta Ber...

Gelombang Panas Eropa: Menara Eiffel Ditutup Sementara

52 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Gelombang Panas Eropa: Mena...
Luar Negeri
Aksi Jual Saham AI AS Mengg...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.