Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Hadapi Aksi Pelanggaran Kedaulatan dan Hukum di Laut Maluku, Lantamal IX Gelar Latihan VBSS

📅 Selasa, 25 Jul 2023, 16:51 WIB | Oleh:
Hadapi Aksi Pelanggaran Kedaulatan dan Hukum di Laut Maluku, Lantamal IX Gelar Latihan VBSS Doc: Istimewa
Ket. Latihan pemantapan Visit Board Search and Seizure (VBSS), Selasa (25/7).

AMBON - Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) IX Ambon, Brigjen TNI (Mar) Said Latuconsina menggelar latihan pemantapan Visit Board Search and Seizure (VBSS), Selasa (25/7).

Dalam rangka mengamankan wilayah laut Maluku dari aksi pelanggaran hukum dan kedaulatan di laut. Komandan Lantamal IX Ambon Brigjen TNI (Mar) Said Latuconsina mengerahkan prajuritnya untuk melaksanakan latihan pemantapan VBSS).

Menurut siaran persnya, latihan ini sebagai bentuk kesiapsiagaan menghadapi kondisi terburuk yang mengancam keselamatan pelayaran di laut Maluku, untuk memelihara dan meningkatkan kemampuan tempur prajurit dalam mendukung kesiapan operasional kapal perang menghadapi berbagai tindak pelanggarah hukum dan kedaulatan di laut.

Kegiatan diawali pembukaan latihan bertempat di Gedung J. Leimena Lantamal IX Ambon, yang dipimpin Wadan Lantamal IX Kolonel Laut (P) Eka Prabawa, dilanjutkan dengan pemberian materi secara teori dan drill lapangan oleh perwira Kopaska (Komando Pasukan Katak) yang berdinas di Lantamal IX.

Brigjen TNI (Mar) Said Latuconsina memberikan penekanan kepada peserta latihan agar terus meningkatkan kemampuannya dan selalu siap jika sewaktu-waktu harus dikerahkan menghadapi situasi terburuk sebagai penindak awal terhadap berbagai pelanggaran hukum dan kedaulatan di laut, sebelum pasukan dengan kemampuan khusus didatangkan ke lokasi kejadian atau trouble spot.

"Tim VBSS adalah sebuah tim kecil yang memiliki kemampuan pencarian, penyergapan dan pembebasan kapal dan merupakan komponen wajib pada KRI yang dimiliki oleh TNI AL untuk menekan berbagai bentuk pelanggaran kedaulatan dan hukum di laut," ujar Danlantamal IX.

"Oleh karena itu, Tim VBSS merupakan satuan yang tidak terpisah dari unsur KRI, harus terus dilatih agar terpelihara kemampuan baik secara individu maupun tim agar siap melaksanakan tugas," tambah orang nomer satu di Lantamal IX tersebut.

Turut hadir dalam pembukaan latihan pemantapan tersebut para Pejabat Utama, Kasatker, Perwira, Bintara dan Tamtama Lantamal IX.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ariana Grande Beri Hibah Bantuan Anak-Anak Gaza

24 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
Ariana Grande Beri Hibah Ba...
Luar Negeri
Tiongkok Merebut Gelar Supe...
Rona
Bernadya Rilis Album Kedua ...
Luar Negeri
Tiongkok Luncurkan Satelit ...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 6
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 6
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.