Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemilih Tak Ber-KTP Elektronik Mulai Disisir untuk Didata

📅 Kamis, 20 Jul 2023, 05:27 WIB | Oleh:
Pemilih Tak Ber-KTP Elektronik Mulai Disisir untuk Didata Doc: ANTARA/Yulius Satria Wijaya
Ket. Ilustrasi warga menunjukan KTP di Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (15/4/2022).

JAKARTA - Masyarakat pemilih yang tidak memiliki KTP elektronik mulai disisir untuk didata. Langkah ini dilakukan Komisi Pemilihan Umum DKI Jakarta bersama Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Jakarta. Mereka mau bersinergi untuk menyerap pemilih yang belum memiliki KTP elektronik (KTP-el) menjelang Pemilu 2024.

"Dari Daftar Pemilih Tetap masih terdapat 80.036 pemilih potensial yang belum memiliki KTP-el di provinsi DKI Jakarta," ujar Ketua KPU Provinsi DKI Jakarta, Wahyu Dinata, Rabu. Wahyu menegaskan KTP elektronik merupakan syarat penting sebagai pemilih Pemilu 2014. Hal ini berdasarkan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang (PKPU) Nomor 7 Tahun 2022.

Sementara itu, Ketua Divisi Data dan Informasi KPU Jakarta Fahmi Zikrillah berharap kunjungan kerja Dukcapil ke kantornya bisa mengatasi isu terkait dinamika data pemilih Jakarta. "Sebagai ibu kota dan kota metropolitan setiap hari banyak penduduk pindah atau datang. Maka, kita harus terus berkoordinasi dengan Dukcapil untuk memastikan hak pilih masyarakat," ujar Fahmi.

Pada kesempatan sama, Kepala Dinas Dukcapil Jakarta, Budi Awaluddin, menyampaikan berkomitmen membantu KPU DKI Jakarta. Hal ini terutama dalam menyelesaikan Pemilih non-KTP-el pada Pemilu 2024 mendatang dalam waktu satu hingga dua bulan ke depan. Bila perlu, jemput bola perekaman data kependudukan.

"Adanya dasborstatistik DARIKU UNTUKMU yang menyajikan data kependudukan secara visual, sehingga dapat membantu KPU memahami profil masyarakat," tutur Budi. Berdasarkan data KPU hingga Juli, tercatat DPT untuk Pemilu 2024 berjumlah 8.252.897 pemilih.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Nasional
Jepang Kirim Chinook Bantu ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.