Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

RI Optimistis Arsenio Antonio Mampu Bawa IMO Lebih Baik Lagi ke Depan

📅 Rabu, 19 Jul 2023, 13:23 WIB | Oleh:
RI Optimistis Arsenio Antonio Mampu Bawa IMO Lebih Baik Lagi ke Depan Doc: Istimewa.
Ket. Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kemenhub, Arif Toha (kanan) memberikan ucapan selamat atas terpilihnya Arsenio Antonio Dominguez Velasco dari Republik Panama sebagai Sekretaris Jenderal International Maritime Organization (IMO) yang baru mulai 1 Januari 2024 hingga 31 Desember 2028 pada sidang IMO Council ke 129 di London, Inggris, beberapa waktu lalu.

JAKARTA - Pemerintah Indonesia menyampaikan ucapan selamat atas terpilihnya Mr. Arsenio Antonio Dominguez Velasco dari Republik Panama sebagai Sekretaris Jenderal International Maritime Organization (IMO) yang baru mulai 1 Januari 2024 hingga 31 Desember 2028 pada sidang IMO Council ke 129 di London, Inggris.

Direktur Jenderal Perhubungan Laut, Arif Toha yang menjadi Delegasi Indonesia pada sidang IMO Council tersebut mengungkapkan proses pemilihan Sekjen IMO berjalan dengan ketat dan lancar dan berlangsung dalam empat putaran. Sebanyak 40 negara anggota Dewan (Council) IMO memberikan hak suaranya untuk enam orang kandidat Sekjen IMO dan di putaran akhir tersisa tiga kandidat yang dimenangkan oleh Arsenio dari Republik Panama dengan 21 suara dari total 40 suara.

"Dengan 21 suara, Arsenio dari Panama terpilih menjadi Sekretaris Jenderal IMO mulai 1 Januari 2024. Dengan demikian, Arsenio akan menggantikan Sekjen IMO, Kitack Lim yang akan berakhir masa jabatannya pada 31 Desember 2023," kata Arif dalam keterangan tertulisnyanya, Rabu (19/7).

Dia mengatakan, dengan terpilihnya Arsenio sebagai Sekjen IMO, tentunya Pemerintah Indonesia sebagai anggota Dewan IMO berkomitmen terus memberikan dukungan penuh kepada IMO untuk peningkatan keselamatan dan keamanan pelayaran dunia dan juga perlindungan lingkungan maritim.

"Indonesia menyambut baik atas terpilihnya Arsenio dari Panama. Selain memiliki kedekatan hubungan kerja sama yang baik di sektor transportasi laut antara Indonesia dan Panama, Arsenio juga merupakan sosok yang sudah lama berperan aktif di Organisasi Maritim Internasional ini. Kami yakin Arsenio akan membawa IMO menjadi lebih baik lagi ke depannya," kata Arif.

Adapun Arsenio akan dikukuhkan secara resmi pada sidang IMO Assembly bulan November 2023 nanti yang akan dihadiri oleh 173 negara anggota IMO. Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut menjadi penanggung jawab pelaksanaan kegiatan dan administrasi Pemerintah atau Maritime Administration pada Organisasi Maritim Internasional di bidang pelayaran (IMO) sebagaimana diatur dalam Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2022 tentang Kementerian Perhubungan.

Sebagai informasi, saat ini, Indonesia mencalonkan diri kembali sebagai anggota Dewan IMO Kategori C periode 2023 s.d. 2024 yang pemilihannya akan dilaksanakan pada sidang IMO Assembly di bulan November 2023 mendatang.

Untuk menggalang dukungan suara, Indonesia melakukan sejumlah kegiatan pada sidang IMO Council ke 129 di London yang masih berlangsung dari tanggal 17 Juli s.d. 21 Juli 2023 seperti menggelar Coffee Break bagi para anggota Dewan IMO, side event dengan mengadakan pertemuan bilateral serta menyelenggarakan lunch reception di gedung IMO London.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
Asian Games: Tim Voli Putra...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.