Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Mahasiswi UB Asal Spanyol Selamat Setelah Terseret Ombak di Malang Selatan

📅 Senin, 10 Jul 2023, 16:53 WIB | Oleh:
Mahasiswi UB Asal Spanyol Selamat Setelah Terseret Ombak di Malang Selatan Doc: Koran Jakarta / Selocahyo
Ket. Foto Ilustrasi. Tim SAR masih melakukan pencarian terhadap 3 korban lain dalam peristiwa yang terjadi Sabtu (8/7) itu.

SURABAYA - Seorang WNA, mahasiswi asal Spanyol, Ana BR, yang sedang menjalani program pertukaran mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (FK UB), ditemukan selamat setelah mengalami insiden terseret ombak saat sedang berlibur di Pantai Jembatan Panjang Malang Selatan, Jatim.

Insiden tersebut terjadi saat Ana sedang menikmati suasana pantai bersama teman-temannya pada Sabtu (8/7). Tiba-tiba, ombak besar menghantam pantai dan Ana terseret arus yang kuat bersama 4 orang lainnya (2 WNA dan 3 WNI). Di hari yang sama (sore), salah satu korban lain, Muhammad Ruspandi, 24 tahun, ditemukan selamat oleh tim SAR Pantai Selatan Rescue. Ia ditemukan mengapung di lautan dengan jarak 0,5 mil dari lokasi kejadian.

Menurut dr Aurick Yudha Nagara, Anggota Pengmas FK UB yang bertugas di lokasi kejadian, Ana mengaku berusaha menyelamatkan diri dari ganasnya ombak dengan cara menjaga ketenangan dan berpegangan papan yang mengapung agar tidak tenggelam.

"Ana mengaku dirinya selamat setelah berenang ke tepi pantai yang tak berpenghuni dan berusaha untuk bertahan hingga menjelang matahari terbit dengan membuat lubang pasir untuk ditiduri, dan selama semalam dia tidur di pantai tersebut," kata Aurick.

Dia mengatakan sempat melihat lampu senter di pantai. Setelah pagi hari, Ana berusaha mencari pertolongan dengan berjalan kaki mengikuti jalan setapak kecil selama empat sampai lima jam. Akhirnya dia bertemu seorang warga dan dibawa ke posko.

"Kami melanjutkan pemeriksaan dan perawatan saat di Puskesmas Bantur karena dehidrasi sedang dan perawatan luka yang dialami oleh Ana," tegas Aurick.

Saat ini, Ana mendapatkan perawatan intensif di RSUB setelah sebelumnya dirawat di Puskesmas Bantur.

Hingga malam ini operasi SAR terhadap 3 korban lain masih berlangsung dengan menyusur sepanjang garis pantai.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

UEFA Tolak Penambahan Peserta Piala Dunia 2030

55 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
UEFA Tolak Penambahan Peser...
Megapolitan
Pemerintah Provinsi DKI Jak...

Indonesia-Arab Saudi Perluas Kerja Sama Sektor Transportasi

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Luar Negeri
Indonesia-Arab Saudi Perlua...
Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.