Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gempa M5,2 Guncang Pantai Meulaboh Aceh, Tak Berpotensi Tsunami

📅 Senin, 10 Jul 2023, 10:37 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gempa M5,2 Guncang Pantai Meulaboh Aceh, Tak Berpotensi Tsunami Doc: ANTARA/BMKG
Ket. Peta pusat gempa yang terjadi di barat daya Kota Meulaboh, Aceh, Senin (10/7/2023) pagi.

JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan bahwa gempa bumi pada Senin (10/7) pagi melanda daerah pantai barat daya Kota Meulaboh, Provinsi Aceh.

BMKG semula menyampaikan gempa bumi yang terjadi pukul 08.19 WIB itu memiliki magnitudo 5,2, tetapi kemudian memperbaruinya menjadi 5,0.

Menurut Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKGDaryono,episenter gempa bumi itu berada di laut pada kedalaman 57 km di koordinat3,84 Lintang Utara dan 95,85 Bujur Timur, sekira 45 km arah barat daya Kota Meulaboh.

"Dengan memerhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng," katanya.

Gempa bumi yang menurut hasil analisis BMKGmemiliki mekanisme pergerakan geser turun itu, kata Daryono, tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

Daryonomenyampaikan bahwa gempa bumi tersebut dirasakan di Kota Banda Aceh dan Aceh Tengah pada skala intensitas II MMI, getarannya dirasakan oleh beberapa orang dan menyebabkanbenda-benda ringan yang digantung bergoyang.

"Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut," katanya.

Hasil pemantauan BMKG menunjukkan hingga pukul 08.35 WIB tidak ada aktivitas gempa bumi susulan setelah gempa dengan magnitudo 5,0 yang terjadi pukul 08.19 WIB di barat daya Meulaboh.

Daryonomengimbau warga menghindari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa serta memeriksa kondisi bangunan tempat tinggal untuk memastikan tidak ada kerusakan yang dapat membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...
Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...
Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...
Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.